您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县住建局:以新时期灌南精神助力国家卫生县城创建工作

发布时间:2018-08-10 来源:县住建局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

今年以来,县住建局按照所承担的职责,围绕创建国家卫生县城目标,以新时期灌南精神为引领,坚持全员参与齐发力,巩固优势补短板,积极开展创卫“攻坚行动”,推进“市政建设十大重点工程”,强势推进棚户区改造,重抓基础设施建设、建筑工地规范管理和居住小区物业提升,高标准完成创卫工作各项任务。

一、以棚改征收为依托,不断惠民利民为民。紧紧围绕“公开公平公正、合情合理合法、依法依规依纪”的十八字方针,坚决做到“十个公开”,始终坚持依法征收、文明征收、阳光征收、和谐征收,强力推进棚改征收工作。截止目前已启动11个地块,完成房屋征收面积84万平方米。完成市下达全年目标任务113万平方米的73.96%。棚户区改造完成新开工和基本建成9115套,完成省下达全年目标任务8960套的101.73%。我县棚改征收工作的成功做法和征收战果,得到市委项书记的批示肯定,受到省政府落实有关重大政策措施督查激励通报,获得省级财政安排保障性安居工程建设引导资金倾斜。

二、以基础设施为突破,不断提升城市形象。围绕“补短板、强配套、提品质、创特色”总体要求,专门成立建设工程管理推进工作领导小组,通过实施“住建系统十大重点工程”,坚持抓投入,抓部署,抓项目,加快推进基础设施建设。新建、改建的24条道路7条已通车,12条正在快速推进,5条道路即将进场施工。调度河、周口河等重要水体整治已完工,鹏程路南沟、悦来河等重要水体整治正在快速推进中。完成体育公园等11项绿化工程,新增绿地面积17.4万平方米。主干道路灯完好率100%,亮灯率98%以上。市容市貌、市政配套设施极大改观。

三、以创卫攻坚为抓手,不断改善城区环境。专门制定住建系统“创卫攻坚”工作方案,大力开展物业小区和建筑工地环境整治“风暴周”行动,开展治理“脏乱破差”突击行动,全面清理卫生死角,创造干净卫生环境。实行早6晚9工作制和班子同志分片包干,69家建筑工地得到了规范提升,77家物业小区环境得到了整治,18个老旧小区得到了改造提升,14个小区完成了垃圾分类推广工作。大力开展机关办公卫生环境整治工作,组织检查10次,通报4次。组织开展公共区域环境卫生阶段性整治志愿活动,对住建局、房产处大楼门前屋后及走廊等公共区域环境卫生进行了整治,全系统各单位积极参与,使整个办公区域的环境得到了极大的改观。

四、以宣传教育为导向,不断升华创卫理念。从干部职工的参与率、群众的知晓率入手,对文明健康理念进行集中宣传引导。全县建筑工地更换、张贴创卫宣传广告2100余幅,更换、新增健康卫生知识宣传栏45块。76个居住小区设置创卫宣传版面186块,悬挂创卫宣传标语285条,引导和动员业主全体参与创建《告知》版面154个,《物业工作联系人公示栏》62个。围绕“热爱灌南奉献家乡”主题行动大力开展创卫评比活动。召开全县建筑安全和扬尘整治专项会议,通报表扬8家创卫工作管理较好建筑工地并发放一定奖金,通报批评16家创卫工作滞后、思想意识不高的施工项目部并责令限期整改。开展居住小区治理“脏乱破差”检查评比活动,评选出“十佳”“十差”物业服务企业,并在全县通报,同时纳入物业服务企业诚信体系。

这次创国卫活动,班子成员分工包干,不分周末和上下班时间,早6点晚9点,全员参与,不仅加快了基础设施建设,改善了城区环境,更为重要的是形成了一笔宝贵的精神财富,创建过程中,大家心往一处想、劲往一处使,始终以高昂的激情和干劲,全身心投入到创建工作中去,经过这一轮创建的洗礼,我们充分相信,只要始终保持奋发作为、攻坚克难的精神状态,始终保持真抓实干、务实担当的工作作风,始终保持团结拼搏、奋勇争先的工作合力,我们就能无往不胜,冲破任何艰难险阻,不断开创住建事业发展的崭新局面。(马凯平)