您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县统计局:我县1-4月房地产运行情况简析

信息来源:县统计局 发布时间:2019-05-16 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

2019年以来,我县认真贯彻落实习近平总书记“房子是用来住的,不是用来炒的”讲话精神,积极主动调控房地产市场,落实相关政策,防风险、促稳定,房地产市场保持健康平稳发展。

一、房地产开发投资基本特点

1.房地产开发投资高位增长。1-4月,我县实现房地产开发投资10.12亿元,同比增长38.6%。今年以来,我县房地产开发投资保持两位数的高位增长主要原因是去年棚户区改造,拆迁较多,商品房去库存成功,房地产开发商投资热情重起,新开工项目增多。新开工项目拉动作用明显。我县现在库房地产项目43个,今年来新开工项目共5个,占比11.6%。这5个新项目共完成投资3.46亿元,占全县房地产开发投资的34.1%,5个新项目的计划总投资达38.48亿元,已累计完成投资5.05亿元,尚有余量33.43亿,比2018年全年房地产总投资额还高,预计下半年房地产开发投资将继续保持高位增长。

2.房地产项目小户型减少,规划住宅基本都90平方米以上。随着老百姓生活水平的逐步提高、“全面二孩政策”的放开,老百姓对大户型改善性住房的需求越来越大,房地产开发商很好的抓住了这一需求,在建大户型普通增多,例如铭雅苑项目在售住宅房源均是144平方米以上的大户型。

二、商品房销售基本特点

1.商品房销售面积增速持续走低。1-4月,我县实现商品房销售面积23.66万平方米,同比下降53.7%,这是因为一手房市场供给有限,同时去年的商品房去库存导致商品房销售面积的同期基数较大,故可以预测下半年我县商品房销售面积增速还将维持走低势头。

2.一手房市场供需矛盾加剧。从供给端看:(1)棚户区改造货币化安置政策去库存成效明显,到2018年商品房库存已经所剩无几;(2)可供开发土地减少,新项目少,房地产市场后续供给不足。从需求端看:(1)棚户区货币化安置和城镇化建设持续进行,刚需市场需求持续存在;(2)在房价持续攀升的背景下,老百姓买涨不买落的投资热情高涨;(3)各大银行收紧对二手房的放贷,大多数银行已经对二手房停贷,促使老百姓的买房需求集中转向一手房市场。因此,一手房市场的供需矛盾将会持续存在。

3.商品房均价有所上涨。我县商品房均价从去年到今年有所上涨,但幅度不大,且我县商品房均价是周边县区最低的,这激发了周边老百姓对我县房产的投资热情,进一步加剧了供需矛盾,也助推了商品房价格的上扬。葛月娇