您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县检察院:加强队伍建设提升专业能力

信息来源:县检察院 发布时间:2019-08-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

成事之要,关键在人。2019年以来,灌南县检察院坚决落实最高检、省市院各项决策部署,严格按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬要求,着力在坚定理想信念、提升专业能力、培育优良作风等方面下功夫,努力打造一支让人民满意、忠诚担当、清正廉洁的新时代检察队伍。

坚定理想信念,把准行稳致远的“航向标”。灌南县检察院始终把理想信念教育作为育检铸魂、固本培元的战略性工作常抓不懈。一是加强政治理论学习。党组带头学,以上率下,起到模范引领作用,依托党组理论中心组学习会、党支部“三会一课”、主题党日活动等,常态化开展对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习和交流研讨。二是丰富信念教育形式。每月第一周的周一举行“不忘初心”升旗仪式是该院加强队伍建设长期坚持的一项制度,每次选择2名干警代表围绕“初心使命”进行国旗下发言。举行青年座谈会,了解青年干警工作思想动态,倾听青年干警心声,引导和激励青年干警为检察事业奉献青春才智。三是坚持以党建促队建。召开纪念建党98周年表彰总结大会,表彰优秀党员、优秀党务工作者、先进党支部,同时表彰在扫黑除恶专项斗争当中做出积极贡献的同志和集体;领导干部带头讲党课,切实发挥领导干部以上率下示范带动作用;组织党员干警赴淮海战役烈士纪念馆接受革命传统教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,树牢坚定的理想信念。

提升专业能力,磨砺干事创业的“金刚钻”。灌南县检察院聚焦监督主责主业,充分发挥监督职能作用,多措并举提升检察干警的法律监督能力。一是重自强。今年4月初,完成内设机构改革,进一步优化司法资源配置;开展人岗匹配调查,适时调整人员岗位,把合适的人放在合适的岗位上;注重在扫黑除恶专项斗争中锻炼人才、磨砺队伍;开展诉讼监督专项行动,切实履行好诉讼监督和法律监督职责;根据不同部门、干警的要求,有针对性开展业务小课堂;开展练兵竞赛活动,着力解决“本领恐慌”,全面提升履职能力。二是走出去。该院与张家港市检察院结对共建、共同谋划,启动实施中层干部互派锻炼机制,进一步加强业务交流,特别是在业务能力建设上和工作机制创新上互学互鉴;选派优秀青年干警赴省、市院跟班学习,在学习交流中借鉴先进经验,开阔眼界,提升业务水平。三是请进来。启动“青蓝工程”结对培养计划,邀请全市检察机关的专家骨干组成导师团,通过导师的“传、帮、带、教”,努力培养一批精通检察业务、肯钻研、能力水平突出、善于办理疑难复杂案件的检察业务人才,力争通过2到3年时间培养一批专家型人才。培育优良作风,筑牢清廉自守的“防火墙”。检察机关的作风就是检察机关的形象。灌南县检察院持之以恒推进作风建设,高度重视培养和践行优良作风。一是以文化人。通过开展省级文明单位创建、“检察之星”评选、先进典型宣讲、标准素能培训班等活动,加强检察文化建设,培育优良作风,始终把检察文化建设作为推动工作发展和队伍建设的重要举措来抓。二是以制管人。围绕制度建设,出台《关于加强聘用制人员管理的实施办法》,加强聘用制人员管理,保障队伍稳定和安全;修改完善《考勤管理办法》,加强和规范对干警的日常管理;开展制度执行情况检查,对违反规章制度的干警,运用“第一种形态”,进行批评提醒教育。三是以情动人。落实各项从优待检制度,为全院干警做实事,帮助干警解决实际困难,充分调动和激发干警爱岗敬业的热情;完善谈心谈话制度,掌握干警思想动态、工作情况和生活状况,加强沟通理解,解决实际问题,体现组织关怀。四是以巡促改。以市院巡察为契机,严格按照市院巡察反馈意见要求,坚持问题导向,突出整改落实,完善制度机制,强化成果运用,彻底解决问题,以更加优良的作风,推动灌南检察工作良性高质发展。

习近平总书记强调,越是在机遇与挑战并存的关键时期,越要重视抓好培养选拔年轻干部,这个事关长远的战略举措。灌南县检察院将继续围绕“强化专业创品牌、均衡履职争一流”的工作主题,注重人才培养,严管厚爱并举,加强队伍建设,提升队伍建设专业化水平,不断增强干警职业归属感、认同感、获得感,推动灌南县检察院各项检察工作全面协调充分发展。