您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县财政局:扎实做好2018年耕地地力保护补贴发放

发布时间:2018-07-06 来源:县财政局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为保证民生资金安全,做到政策应享尽享、公开公正,县财政部门创新工作举措,扎实做好2018年耕地地力保护补贴资金兑付工作,确保耕地地力保护补贴申报零差错。

一是加强组织领导。各乡镇政府成立了由政府领导、纪检监察、财政、农经等部门组成的工作领导小组,共同推进耕地地力保护补贴工作的落实。乡镇政府对辖区内补贴工作负总责,乡镇政府和村民委员会对补贴对象和补贴面积的真实性负责。各乡镇经管站、财政所具体负责组织实施。

二是丰富宣传形式。通过强农惠农政策宣传月活动,借助报纸、电视台、流动宣传车、发放公开信等方式,广泛宣传耕地地力保护补贴政策、执行标准、发放方式、疑问解答渠道等,做到政策宣传全方位,受惠农民全覆盖,提高农民群众对补贴政策的知晓度,为耕地地力保护补贴发放营造良好的社会氛围。

三是强化程序管理。补贴发放名册村民小组长、村民委员会签字上报,乡镇审核汇总,严格实行耕地地力保护补贴村级、乡级公示制,公示内容包括农户补贴面积、补贴标准、补贴金额、补贴监督电话等。接受群众监督,针对群众反映的实际情况,及时予以说明或整改,如有问题修改后再予以张榜公布,直到群众满意。

四是严格兑付制度。耕地地力保护补贴发放工作,按照财政补贴资金管理工作职责和“一折通”发放操作程序,资金通过财政“一折通”,银行直接存入农户账户,做到补贴资金封闭运行,统一流程、规范操作,确保耕地地力保护补贴安全、及时、准确发放到位。

五是建立长效机制。在抽查核实工作中,财政所充分发挥主观能动性,创新工作方法,通过对照镇村实情、仔细比对数据、反复进行筛查、注重实地核查等有力措施,建立健全“事前预防、事中监督、事后控制”长效机制。(李晓静)