您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县交通局:切实加强冬季公路安全管理和疫情防控

信息来源:县交通局 发布时间:2020-11-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为切实加强冬季公路安全管理和疫情防控工作,全力保障公路通行安全及疫情防控形势持续向好,县交通局公路管理站全面落实安全监管责任,深入落实各级关于安全生产工作的决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,高度重视冬季公路安全管理工作,坚决避免麻痹思想、侥幸心理,以高度负责的政治态度、以扎实的工作作风,强化事故隐患整治,保障路桥平安。

该站要求各部门要针对寒潮大风、冰冻雨雪、大雾团雾等恶劣天气可能造成的严重影响,制定针对性措施,切实强化重要时段的安全监管,继续深化安全专项整治行动,围绕防范遏制重特大和有较大影响的安全生产事故,依法严厉打击各类非法违法违规违章生产经营建设行为。各部门要对疫情防控工作进行再部署、再检查、再落实,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合。结合疫情防控需要,完善应急预案,科学合理组织施工,减少人员交汇聚集,加强人员防护和健康监测。

在公路保畅方面,要求养护、路政、治超、路网中心、应急基地、各工区等部门要加强路网运行调度,保障运行安全有序。强化重点路段、重要桥隧的养护,以及安全隐患治理力度,确保公路基础设施安全。针对冬季雨雪冰冻灾害易导致公路阻断的特点,进一步做好人员物资准备,及时掌握路网通行信息,切实做好各类突发情况下的公路抢通保通工作,特别是重要桥梁和陡坡路段,要落实除雪防滑任务责任,做到一有灾情,高效处置。

在养护工程方面,要求养护工区要强化冬季施工作业的防寒、防风、防火、防触电等措施,加强施工驻地安全检查,加大对重点部位的隐患排查力度,做好施工现场安全生产管理工作。严格按照方案施工,强化施工工序监管,严禁违章作业和不顾安全盲目赶抢工期。

同时要求各部门切实加强值班和应急值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位 24 小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。路网中心、安保科要密切关注恶劣天气的变化情况,主动加强与气象部门的联系,跟踪掌握气象灾害信息,及时发布道路安全预警。并要进一步健全应急指挥和联动处置机制,完善细化应急处置预案,加强实战演练,确保一旦发生重大突发事件,能够迅速启动应急响应,科学有效处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。并采取有效措施,妥善应对和处置。贺建东 赵少维)


扫一扫打开当前页