您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县财政局:整合资金助推农业生态环境改善

信息来源:财政局 发布时间:2019-11-07 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近年来,县财政局按照“一控两减三提升”的生态环境整治要求,以资金整合为契机,以农业废弃物资源化利用和农业面源污染治理项目为抓手,充分发挥财政资金的杠杠作用,撬动农业生态环境越来越好。

一是整合资金探索治理新途径。为引导农民控制农药、化肥等产品使用量,整合资金860万元,在全县11个镇选取稻麦主产区,示范农药化肥减量增效技术,通过示范方建设探索技术新路径;开展现代生态循环农业建设项目,引导农民减少农业面源污染;整合305万元开展农业生产废弃物、农膜和投入品包装物的回收利用,引导农民应用清洁生产技术。

二是巩固畜禽粪便污染治理成果。在去年整合投入1984万财政资金的前提下,今年继续整合1616万元财政资金,建设畜禽粪便污水收集处理与利用项目,巩固畜禽粪治理成果,有效减轻农村畜禽粪便污染。

三是促进废弃农作物再利用。整合2005万元财政资金投入秸秆还田等工作,引导企业研发秸秆利用新技术,目前,已实现秸秆加工板材等技术的应用,同时对秸秆、废菌包等材料发酵加工作为有机肥利用循环模式,有力推进生态循环农业建设。(穆轲)