您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县人社局:劳动争议仲裁院推行仲裁建议书制度

发布时间:2018-06-12 来源:县人社局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为进一步推行劳动人事争议调解仲裁建议制度,从源头上预防和减少劳动人事争议,灌南县劳动人事争议仲裁院在全县范围内实行了仲裁建议书制度。截至目前已经向涉案企业发放仲裁建议书8份。

该院在处理劳动人事争议案件过程中,以预防和减少争议发生为目的,针对案件中有关用人单位在制度、工作上存在的问题,提出加强和改进用工管理建议的法律文书。仲裁建议书具有针对性强、指引清晰、对被建议对象无强制约束力等特点,提高了被建议对象的接受度,扩展了案件裁决的法律效果,提升了仲裁机构的法律公信力。同时促使用人单位进一步规范用工、降低成本、提升形象。

为更好地发挥仲裁建议书的作用,完善劳动争议仲裁建议书制度,该院还制定了《仲裁建议规则》。该规则对仲裁建议制度进行了详细、具体的解释与补充。同时,建立健全劳动争议仲裁建议工作长效机制,扩大建议书发放范围,不仅将建议书发给发生过争议的相关企业,而且结合典型案例,以案说法,编写典型事例处理手册,发给更多企业,扩大警示面。(刘树东)