您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

秉持爱乡情怀 服务地方发展 ——2017年灌南两岸青年创业园工作回眸

信息来源:县编办 发布时间:2018-02-07 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时光荏苒,岁月穿梭。2017年已在不经意间悄然逝去。回顾过去的一年,青创园在上级领导亲切关怀下,在县委、县政府的正确领导下,在县经济开发区及相关部门的鼎力支持下,在全体员工的奋发努力下,各项工作取得可喜的成绩,为地方经济发展作出了应有的贡献。

一、领导关怀增添新动力

一是,中国警察协会警务保障分会理事长、公安部装备财务局原副局长刘明望、公安部办公厅原副主任黄占美、中国刑事科学技术协会理事长袁小尹、秘书长蔡丽娟、副秘书长高占国、公安部物证鉴定中心现场勘查处处长耿月祖、中国社科学院中东研究室主任唐志超等先后到青创园调研指导。二是,省警用装备行业协会会长、省公安厅原党委委员机关党委书记孙学顺,省公安厅警务保障部副主任、省警用装备行业协会秘书长袁余富以及省人社厅、国土厅、统计局、台办、开发区协会等领导先后到青创园调研指导。三是,市政府副市长、公安局局长王永生、市政协经济科技委员会主任杨向东、市政府办公室副主任杨立州、市委宣传部副部长李武、河海大学企业管理学院副院长梁伟教授以及市总工会、工商联、人社局、发改委、督查办、经信委等领导先后到青创园调研指导。四是,县四套班领导、乡科级领导以及安徽、新疆、辽宁等外地领导先后到青创园调研指导。一年来,共接待各级领2000余人(次),他们在考察调研的同时,对青创园的发展和规划提出了很多指导性、建设性的意见,给青创园的发展增添新的动力。

二、工程建设实现新突破

北京和为永泰科技有限公司董事长费云健,积极响应县委、县政府“热爱灌南、奉献家乡”的号召,回乡创办灌南两岸青年创业园,旨在助推两岸经济文化交流,促进青年创业发展。该园投资5.1亿元,位于经济开发区核心地段,离在建高铁灌南站、客运总站约400米,占地260亩,建筑面积22万平方米,可吸纳入园企业200多家,可安排就业10000多人。青创园分二期开发,一期32幢标准厂房已全部封顶,年初将有部分企业入驻,现已有30多家企业有意向入驻或已注册,主要涉及智能设备、时尚安防、节能环保、电子商务、文化创意等产业。二期工程已完成规划设计,年初将破土动工。2017年,青创园被县政府列为重点实事惠民工程项目、获市“青年文明号”称号、被市人社局认定为市级创业示范基地。

三、转型升级取得新成效

在打好青创园名片的同时,积极打造转型升级名片。一是与江苏汤沟两相和酒业有限公司联合开发出汤沟U系列白酒,在营销上采取“团购+赞助+分享”等模式,线上+线下,一举创下月销售6000箱的好成绩。目前,U酒已成为园内创业示范项目,吸纳300多人加入销售队,实现销售收入过千万元。计划三年打造万人销售大军,实现销售收入超亿元。二是在青创园内新建海西文化产业园,将融各类文化展示、产品开发、创业、旅游、体验与一体,突出重点文化产业培育,将建“一馆”“六中心”“十三基地”。三是把北京总部一些工作和资源转移到灌南,北京只保留了销售精英、管理和投资团队。由此,灌南、北京两地企业一起完成了升级发展。目前,灌南已带动100多人就业、培养50多名警用行业精英、发展10多个国家代理商、研发上百种自主产品。

四、创业沙龙获得新成果

县域创业难在哪里?其中,最难的就是缺乏创业氛围和交流平台。费云健董事长借用在北京举办的“警用行业沙龙”成功经验,回乡创办“灌南·创业沙龙”。坚持“开放、自由、分享、共赢”的宗旨,搭建一个不结盟、不排外、不歧视、不收费的资源共享平台。创业沙龙每周一期,周日下午3:00准时举行,并做到事前有预告、事后有纪要,迄今已顺利举办103期。为提高沙龙活动质量,费董无特殊情况是每期必到、到场必讲,同时,聘请了10名创业导师,每期确定一名担任主讲,并给创业项目进行点评。该项活动已成为创业者们进行创业交流的高质平台和思想碰撞的主陈地,深受广大创业者和企业家的欢迎,沙龙的影响力越来越大。2017年,费云健被市人社局聘为“百人创业导师团”成员,聘期两年。

五、公益事业跨上新台阶

“企业强调在创造利润,对合作者及公司员工负责的同时,还要承担对国家、对民族、对自然及人文环境等诸多方面的社会责任。”费董是这样说的也是这样做的。他为村里铺过路、帮乡里建过桥,捐助过寺庙复建和广场舞音响、服饰,赞助过“新歌唱灌南”歌曲大赛和少儿明星艺术大赛,关注过留守儿童和孤寡老人,向县慈善总会定向捐款两次,每次10万元,共20万元。2017年,与县光彩事业促进会合作,成立“和为永泰”创业基金,捐资100万元,分五年到位,现已到位20万元。他曾向中央财经大学慈善基金会捐款,资助一名品学兼优的贫困学子,向北京联合大学教育基金会捐款10万元,设立奖学、奖教金。此外,还在汶川地震、玉树地震期间做了许多力所能及的帮助。2017年,青创园被县红十字会授予“先进集体”荣誉称号。

六、对外宣传开创新局面

一是利用各种会议加强对外宣传。青创园组团先后参加中国特种装备行业发展高峰论坛、中国(北京)国际服务贸易交易会、第六届两岸经营者倶乐部年度峰会等,向与会者宣传青创园的招商政策、运作模式和产业类型。费云健先后参加全县就业创业富民暨返乡人员就业创业动员大会和“热爱灌南、奉献家乡”主题行动先进事迹报告会,并作了主题发言和专题演讲,受到与会者一致好评,被县委、县政府授予“十佳创业之星”称号。二是利用来访机会加强对外宣传。全国公安刑事技术精英代表、全国部分文化产业大伽、清华大学MBA建筑业总裁班学员以及在灌台籍企业家等,先后到青创园参观学习,费董主动向他们宣传灌南、推介灌南、展示灌南。三是利用各种媒体加强对外宣传。年初,选配专职人员从事宣传报道工作,做到及时报道、真实报道、高质报道,全年,先后在《新华日报》《连云港日报》《连云港通讯》《灌南日报》《灌南年鉴主(2017)》《灌南当代乡贤谱》等主流媒体、出版物上刊登文章80多篇,在江苏省台办、连云港宣传、灌南县人民政府等网站上线文章100多篇,有的稿件还获得县委宣传部、县中小企业局联合颁发的“好新闻”奖。

七、职工队伍塑造新形象

一是抓常态化学习,提高职工素质。在理论上,利用周一早会时间,集中学习习近平重要讲话精神及“十九大”文件精神,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。安排职工赴浙江大学、井冈山干部学院、焦裕录干部学院、市委党校研修培训,系统学习非公企业党建、干部党性修养、宣传能力提升等方面知识。在业务上,先后派人到杰瑞科技创意产业园、京东宿迁馆,参加2017年第二批SYB创业培训师资班,考察、交流和学习,为培养和指导更多的人参与创新创业奠定基础。二是抓企业文化,增强职工凝聚力。青创园十分重视企业文化建设,通过开展各种活动,彰显“以和为贵,有所作为”企业文化精神。全年,先后组织夏季日照一日游、国庆掼蛋比赛、“双城同创”在行动、青年志愿者捡垃圾等活动,增加了职工归属感和幸福感。三是抓人才引进,优化队伍结构。一方面从县直机关二线人员中选聘一些老同志,另一方面从高校毕业生中招聘一些大学生,从而有效地改善职工队伍结构,提高团队战斗力,打造青创园对外新形象。

回首过去,感慨万千。放眼今后,信心百倍。2018年,是十九大开局之年、也是青创园收获之年,全体员工将继续努力,砥砺前行,力争在项目落地、项目生根、项目开花、项目结果等方面取得新的辉煌。(杨培军)