您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县教育局:四推进四结合,强化社会主义核心价值观教育

信息来源:县教育局 发布时间:2021-04-08 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近年来,县教育局以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将社会主义核心价值观与德育活动、党史学习、思政课改革、习惯养成相结合,深入推进社会主义价值观教育。

推进社会主义核心价值观与德育活动相结合。抓牢德育主阵地,开展“学雷锋”主题月活动,县实验中学组织学生走上街头捡拾垃圾、清洗护栏、劝导车辆文明出行;县扬州路实验学校学生走进养老院为老人清洗衣服、说话聊天。抓住“3.12”植树节,组织学生开展义务植树劳动实践活动。利用清明节,开展“清明祭英烈”祭扫活动,加强师生爱国主义教育。截止目前,全县开展各类德育活动150余场,参与师生4万余人次。

推进社会主义核心价值观与党史学习相结合。抓住党史学习热潮,开展丰富多彩的党史学习活动,走进红色基地、参观革命纪念馆,为学生播撒下一颗“红色种子”,引导广大中小学生自觉把爱党爱国的情怀转化为学习知识、培养能力、服务国家和人民的实际行动。各校以中国共产党建党100周年为契机,通过国旗下讲话、主题班会(队)、手抄板、黑板报等形式,开展“牢记革命烈士,传承红色文化”系列活动,将爱国主义教育融入师生日常。

推进社会主义核心价值观与思政课改革相结合。充分发挥思政课堂主渠道作用,加强对学生的社会主义核心价值观教育。强化思政教师队伍建设,组织全县专兼职思政教师培训,参与教师200余人。培训的开展,有效提升了思政教师业务水平。充分挖掘学科教育资源,完善社会主义核心价值观教育体系,将社会主义核心价值观教育融入课程教学内容,促进学科协同育人。

推进社会主义核心价值观与习惯养成相结合。树立师生培育和践行社会主义核心价值观的意识,引导学生形成良好的文明礼仪和生活习惯。利用显示屏和悬挂横幅、标语等形式,营造浓厚的良好习惯养成氛围,并将社会主义核心价值观融入到行为习惯的养成教育过程。以“文明城市”创建为契机,开展“文明校园”“文明班级”“文明学子”系列评比活动,有效激发师生习惯养成的热情。



扫一扫打开当前页