您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县财政局:我县三项举措打造涉农补贴安全发放“最后一公里”

发布时间:2018-07-17 来源:县财政局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

一是明确分工,打造补贴发放准确度。各项补贴由村级主要负责政策宣传和补助对象评议申报。乡镇主要负责补助对象审核和政策解答;县直有关部门负责本部门惠农资金补助对象的审核;财政部门负责资金拨付和监管,银行部门负责补贴的“一折通”安全发放。并与银行约定,对初办的“一折通”农户在首次支取现金时,本人必须持有效身份证提现,有效地杜绝了截留、抵扣、冒领等损害农民利益现象的发生。

二是规范流程,提高补贴发放安全度。我县涉农补贴发放坚持按照“核准数据、编制清册、审核汇总、张榜公示、制定方案、复核反馈、拨付资金、资金发放、告之领款、支取现金”等“十步”工作法,对相关信息公开公示,确保基础信息的准确性,将各项惠农补贴全部由财政直接发放,实现了资金全部封闭运行管理,保证了国家惠农政策不折不扣地落实。

三是加强监督,增强补贴发放透明度。上下联动,充分发挥乡镇财政所就地就近监管作用;部门数据共享,建立动态管理信息比对平台,对人员补助信息进行动态管理,能进能出;加强基层平台建设投入,在乡镇综合大厅配置了信息查询机,极大方便群众的补贴数据查询,增强补贴发放的透明度,确保群众的知情权和监督权。(张梅林)