您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县人社局优化城乡居民医保门诊慢性病待遇申报流程

发布时间:2018-02-07 来源:县人社局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为保障参保人员的基本医疗需求,合理使用医疗保险基金,根据《连云港市城乡居民基本医疗保险办法》(连政发〔2017〕110号)的要求,我县的城乡居民医保门诊慢性病待遇申报程序也将进一步优化。

门诊慢性病分甲、乙两类,享受门诊慢性病待遇的患者,在门诊发生慢性病对应用药的合规医疗费用,起付线为500元,封顶线甲类疾病为5000元,乙类疾病为3000元;享受两种及以上门诊慢性病待遇的,在单病种医疗费用封顶线的基础上,每增加一个病种封顶线增加500元,最多增加1000元。起付线至封顶线之间的合规医疗费用,一级及以下、二级、三级定点医疗机构基本医疗统筹基金报销比例分别为75%、70%、65%,其余部分由个人负担。其中高血压参保患者,使用H型高血压与脑卒中防控惠民工程项目的药品(依那普利叶酸片),按照100%比例予以报销。

门诊慢性病定点医疗机构医师根据本单位门诊慢性病申报的认定范围,在接诊时负责对参保人员的门诊慢性病进行初步核实,为符合门诊慢性病申报条件的参保人员出具《灌南县基本医疗保险门诊慢性病待遇申报表》和诊断证明书,并整理、汇总门诊慢性病认定所需的相关病历、检查、化验资料。符合门诊慢性病申报条件的参保人员,在规定的申报时间内向填表的定点医疗机构医保办公室提出申请,并提交以下材料:

1.《连云港市基本医疗保险门诊慢性病待遇申报表》(一式二份);

2.定点医疗机构诊断证明书;

3.身份证复印件;

4.相关病历、检查、化验资料原件和复印件。

门诊慢性病待遇申报周期由每半年一次缩短至每季度一次;门诊慢性病待遇申报所需体检由普检改为筛检;取消原每次只能申报一个慢性病病种的规定,不再限制每次申报病种数量;不再要求参保人员使用统一印发的门诊慢性病专用病历。陈大伟 陈露露)