您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县教育局:加快推进学前教育发展

信息来源:县教育局 发布时间:2020-07-10 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近年来,我县高度重视学前教育发展,积极实施公办园扩容、优质园创建、民办园规范、无证园整治工作,稳步推进看护点治理和小区配套园回收,学前教育工作取得长足发展。2019年获“全市学前教育改革发展先进集体”。

一是完善布局规划。在全面调查摸底的基础上,综合城市功能配套、人口增长趋势等因素,出台《灌南县学前教育布局规划(2017—2020)》(灌政办发〔2017〕103号),不断优化幼儿园布局,同时制定《关于规范住宅小区配套幼儿园规划建设和使用管理工作的实施意见》(灌政发〔2017〕23号),规范小区配套园,增加学前教育资源供给,保证适龄儿童“有园上”“上好园”。

二是扩大办园规模。按照“先急后缓、分步实施”原则,快速推进公办园建设,逐年扩大公办园规模。2017年投入3000万元新建未来星幼儿园;2018年投入413万元新建上淋幼儿园、新民幼儿园,改扩建镇村幼儿园5所,极大地满足了人民群众对优质教育资源的需求,有效缓解了“上园难”问题;2019年投入3000万元启动建设苏州路幼儿园、堆沟港镇幼儿园。

三是规范民办园管理。坚持“疏堵结合”原则,积极推进民办园管理和临时看护点清理整治;积极扶持和指导符合基本办园要求的无证幼儿园申办办园许可证;关停、取缔不具备办园条件、存在严重安全隐患的无证园。强化看护点安全管理,先后开展专项检查7次,排查隐患316处,下达整改通知120份,整改安全隐患92处。2019年指导办证3所、关停看护点103个。

四是提升保教水平。全面加强园所环境、教师队伍建设,充分发挥小红花幼儿园、机关幼儿园和乡镇中心园等省优质园的品牌示范作用,通过联片教研、专家引领、骨干带头、岗位练兵等方式,多举措提升园务管理水平和教师素质。