您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县国调队:“紧抓五关”高质量完成秋粮实割实测

信息来源:县国调队 发布时间:2020-11-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为搞准搞实我县秋粮数据,夯实基层基础数据,提高统计调查数据质量,国调队“紧抓五关”,高质量完成秋粮实割实测,为准确评估秋粮产量打下坚实基础。  

一、紧抓踏田估产关。组织乡镇统计人员和辅调员认真开展踏田估产工作,深入田间地头,了解水稻生长情况,对调查地块逐一踏田估产,确保水稻产量预计数据符合今年的生产形势,并严格审核录入估产数据。   

二、紧抓业务培训关。组织召开实割实测业务培训会议,对乡镇统计人员和村辅调员开展了全面培训,强化对制度方法的学习,切实加强对调查流程、PAD录入等业务的学习,纸质报表填写规范以及实测样本留存、管理要求等。

三、紧抓实割实测关。及时在实割实测微信工作群里与辅调员联系,时刻关注不同产量点水稻成熟情况,深入地块一同开展实割实测,不论是小样本位置确定、小样本收割、还是脱粒工作,都要确保国家方法制度在田间地头落到实处。

四、紧抓数据审核关。对于上报数据进行认真细致的审核,将每份数据逐村比对,对调查员、负责人、填报日期等信息进行查漏补缺,针对产量变化较为明显的村开展核实并撰写详细说明,确保调查数据真实、有效。  

五、紧抓数据评估关。强化与气象部门合作交流,及时掌握农业生产气象条件,主动邀请涉农部门参与农业生产形势分析,了解农业生产形势、农产品产销等情况,及时根据粮食产量实测数据、秋粮生产形势专题调研等资料对水稻生产数据开展评估,力保数据数出有据。


扫一扫打开当前页