您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县国调队:“三抓一促”圆满完成住户样本轮换工作

信息来源:县国调队 发布时间:2020-11-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为保证住户调查样本轮换工作科学、规范、有序进行,国调队精心组织、积极行动开展样本轮换工作,从三方面夯实推动、多措并举,圆满完成样本轮换工作。

一是抓学习重提升,打造高素质调查员队伍形象。培训会上,要求调查员严格按照《全国农村抽样调查样本轮换工作方案》《2020年住户调查样本轮换实施细则》的要求,通过幻灯片详细讲解,并就如何做好样本轮换工作进行指导。针对第二轮样本轮换中的重点、难点着重提出,现场答疑,做到听在脑中、记在心中、落实在行动中,确保每位辅助调查员熟练掌握样本轮换的方案。

二是抓质量重培训,推进住户样本轮换工作有序进行。在第二轮摸底名单中,对于因搬迁、拆迁导致的人员分散、空户问题以及拒绝配合调查多次上门劝说仍不愿记账的困难户,辅调员从摸底名单中选取相似户进行替换;坚决不弄虚作假,按照规定进行换户。灌南队全体参与,由班子成员带队分组深入样本户开展“一对一”现场培训,加强电子记账推广,将记账中收入、支出、自产自用易疏漏的重点、易搞错的难点进行了生动说明,并及时完成住户收支与生活状况调查问卷,深度掌握轮换样本户的情况,顺利完成样本轮换工作。

三是抓宣传重实效,促进样本轮换工作再上新台阶。国调队积极争取地方政府支持,县政府分管领导主持召开部署会,专题部署推进住户调查工作。涉及住户调查工作的8个乡镇19个村的镇长、村支部书记参会,并按照方案要求组织推进相关工作。通过宣传发动,一是提高了各镇(村)领导、辅调员的对住户调查工作重要性的认识,进一步强化了镇(村)对住户调查工作的配合和支持力度;二是提高了记账户对住户调查工作目的和意义的理解,真正让记账户树立“为国记账、为民理财”的荣誉感,增强记账户对住户调查工作的配合度,为进一步提高住户调查数据质量打下良好基础。


扫一扫打开当前页