您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县教育局:开展四项整治,打造 “四有”好老师

信息来源:灌南县教育局 发布时间:2020-10-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

县教育局以办好人民满意的教育为宗旨,以规范教师从教行为、减轻学生课业负担为目标,坚持“惩防并举、标本兼治、综合治理、注重实效”原则,重点整治教育系统在职中小学在职教职工校外兼职、有偿补课、“吃空饷”及违规推销教辅资料等问题,着力打造“四有”好老师。

一是强化领导,压实责任“红线”。各学校校长、园长为整治工作第一责任人,亲自过问、亲自部署落实整治相关工作,杜绝知情不改和瞒报、漏报。把整治工作与加强新时代“四有”好老师建设、规范学校办学行为和优化教育发展环境等工作有机结合起来,并建立长效机制,坚决杜绝走过场、搞形式。

二是分类处理,规范整治“界线”。各学校突出整治重点,紧盯校外兼职、有偿补课、“吃空饷”及违规向学生推销教辅材料等问题,全面排查、分类处理;建立上下联动体系,通过学校自查、社会举报等方式,边查边改并建立常态化监管机制;针对排查发现、举报核实的问题,及时整改、按时上报,确保整治工作落到实处、取得实效。

三是强化督查,严肃纪律“底线”。县教育局成立专项督查组,采取明察暗访、重点抽查、举报核查等方式,检查学校在职教师校外兼职、有偿补课、“吃空饷”及违规向学生推销教辅材料等行为,坚持发现一起、查处一起。对专项整治责任落实不彻底、上报数据不真实的,实行“一案双查”,从严追究当事人、学校负责人的责任。

四是优化评价,树牢师德“准线”。深入学习《新时代教师职业行为十项准则》,严格执行《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,加强“四有好老师”团队建设,督促教师为人师表,守牢底线,自觉遵守师德规范;继续强化有偿家教整治,以“零容忍”态度坚决整治有偿家教、体罚和变相体罚学生、以教谋私等师德失范行为。强化师德考核及考核结果运用,实行职称评聘和评优晋升师德考核“一票否决”。



扫一扫打开当前页