您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县财政局:城乡居民医保异地结算金额突破3000万元

发布时间:2018-09-14 来源:县财政局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

以前在外地生病了,看个病得先垫付,回来后还得赶紧报销!一直是老百姓的心头大事,也是老百姓心中的“痛点”。我县城乡居民医保整合后并实现异地就医住院费用直接结算,这一举措有效解决了参保人员“垫资医疗、跑腿报账”的大难题。

我县2018年的异地就医政策结合本县实际情况作出的调整受到了当地医保参保群众的一致好评。第一、经本县二级定点医疗机构(县第一人民医院、县医院、县中医院)、精神类疾病(县第四人民医院),无法明确诊断的疑难病症,符合转外就医条件的城乡居民基本医疗保险参保人员,填写《灌南县基本医疗保险转外就诊申请表》,经患者或家属签名确认,送医院医务科(医保办公室)信息录入并审核盖章,再报县医疗保险经办机构审批后,方可转外就诊。第二、恶性肿瘤和部分重大疾病转外就医实行备案制度,患者可直接持相关诊断证明和有效证件到县医疗保险经办机构窗口办理转外就医备案手续,备案手续有效期可延长至1年。第三、异地长期居住6个月以上人员或长驻异地工作、学习连续时间在6个月以上人员,凭本人的社保卡、居住证、身份证、户口本等有效证件到县医保处提出申请,并填写《灌南县基本医疗保险异地就医登记表》,由工作人员将信息录入系统审批备案后方可享受居外就诊医疗待遇。在异地就医联网医疗机构就医时,可刷卡直接结算。

截至2018年8月底,我县已经结算异地结算金额高达3041万元,其中省内异地结算2738万元,省外异地结算303万元。县财政局及时完成预留金拨付工作,并且每个月按时做好跨省、省内异地就医费用对账、清算等各项工作,让异地结算没有后顾之忧。(尚明珠)