您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县行政审批局: 探索“一件事一次办”改革 跑出便民服务加速度

信息来源:县行政审批局 发布时间:2019-09-11 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

9月9日上午,市民刘先生在县行政审批局经济审批科综合办件窗口,领取了开办公司的营业执照、公章和发票,实现了“领照即开业”,从资料进窗到办结不到半天,切实体验了一把灌南速度。

之所以能这么快,这得益于县行政审批局积极落实“帮办代办、延时办理、上门服务”等举措,全力推进“一件事一次办”改革。

刘先生告诉记者,在来办理业务之前,已经做好了各个窗口跑动、多张表格填写的心理准备,没想到,实际办理的时候,一个窗口、一套服务、半天就搞定了。

为实现企业群众“一件事一次办”,县行政审批局多次组织审批科室集中讨论,逐个事项分析,各个环节解剖,每个材料研究,对涉及多窗口、多环节的群众关心的“一件事情”进行流程再造、材料精简、时限压缩,在各审批窗口设立综合窗口,实现“一次告知、一次表单、一次联办、一次办好”。以刘先生开办公司这件事为例,实现将窗口数减少到1个,跑动次数从5次减少到1次,办理时限从3个工作日缩短到0.5个工作日。这在灌南行政审批事项办理中将成为常态。

“以前跑过公司开办手续,整个流程下来起码要三四天,今天,在行政审批局办理企业开办业务,营业执照办理、公章刻制、涉税登记,现场申请、现场办结,真是太高效了!”刘先生对工作人员竖起了大拇指。

县行政审批局是我县最大的服务窗口单位,是审批改革的最前沿,同时也是机构整合人员来源最广的单位。该局自成立以来,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,不断深化“放管服”改革,时刻关注企业群众办事的堵点和难点,重点研究、对症下药、创新举措,营商环境持续改善,企业和群众满意度显著提升。(柳九阳)