您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县教育局:切实减轻学生课业负担

信息来源:县教育局 发布时间:2019-08-13 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近年来,我县认真落实《省教育厅关于进一步规范学校管理,切实减轻中小学课业负担的意见》(苏教基〔2017〕20号)等文件精神,不断规范办学行为,切实减轻学生过重课业负担。

一是落实管理责任。县教育局成立规范办学行为领导小组,并要求学校成立相应工作机构,明确校长为规范办学行为,减轻学生课业负担的第一责任人,完善各项督导制度,把减负工作纳入学校的目标考核,并和校长职级考核挂钩。

二是规范办学行为。各校严格执行《课程计划》,规范课程设置和教学计划实施,开齐、开足、开好各类课程,严守作息时间,控制学生在校时间,充分利用活动课、大课间开展丰富多彩的文体活动,保障中小学生每天一小时校园体育活动。严格控制学生作业量,一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级书面家庭作业控制在1小时以内;初中和高中学生每天书面家庭作业总量分别控制在1.5小时、2小时以内。

三是开展专项督查。出台《关于治理在职教师从事有偿家教的意见》(灌教发〔2017〕101号),落实责任,强力推进治理工作。始终保持高压态势,持续加大在职教师从事有偿家教整治力度,抽调人员组成4个专项督查组,通过实地察看、了解师生、检查证件、走访居民等途径,对城区范围内辅导机构及学校周边住宅小区分片检查,在职教师从事有偿家教行为得到有效遏制。

四是家校携手共育。充分发挥家长学校作用,向社会、家长宣传教育改革的新形势,使家长明确减轻学生课业负担的目的、意义,从根本上转变家长的观念。同时,推行课后延时服务,解决学生放学无人接、课后无人辅导问题,城区10所中小学全面推行课后服务,受到社会各界和家长的一致好评。