您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县民政局强化纪检监督责任 严格履行监察监督职责

发布时间:2017-12-07 来源:县民政局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

今年以来,县民政局纪检组按照县委、县政府和县纪委工作部署要求,全面履行党章赋予的职责,坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,着力构建教育和监督并重的惩防体系,较好落实党风廉政建设责任制,为更好履行民政服务民生,推动民政事业又好又快发展营造了风清气正的良好环境。

一是监督不留死角。实行城乡低保、优抚对象资金“社会化”发放,对低保资金、救灾救济款物、居家养老等资金全方位监控专项资金使用情况,实现“资金精细化管理”。二是坚持公开招标。对民政改扩建工程一律实行公开招标。三是实现“阳光采购”。 对采购项目,成立3—5人物资采购小组对全县各养老服务中心的用品和救助管理站办公用品进行采购,保证了采购的阳光操作和资金使用的透明度。四是加强日常监督。严格贯彻执行中央“八项规定”和省市县各项关于作风建设规定,强化对“中秋节”和“春节”等重大节日监管。加大明查暗访力度,多次组织人员多次对局机关、下属单位和乡镇敬老院工作人员在岗情况进行巡查。五是财务管理制度化、常态化。改变下属单位由过去的独立建账为“报账制”,由局统一管理,确保民政资金专款专用。六是纪检信访有平台。实行“局主要领导和局班子成员亲自接访、面对面接访和随访随接”等机制,使问题在首访时便得到解决。通过与上访群众的“面对面”交流,群众的内心积怨得到及时化解。一年来,民政服务对象无赴省进京上访。七是开展党风廉政警示教育。组织党员干部职工赴县廉政警示教育基地和县看守所全面接受廉政警示教育,邀请县纪委、县党校和县招标办领导授课,使敬廉崇洁意识渐入人心。(王东)