您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县交运局:道路水路运输和从业人员全面推行信用管理

信息来源:县交运局 发布时间:2020-07-10 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近日,省交通运输厅修订发布了《江苏省道路水路运输经营者信用管理办法》《江苏省道路运输从业人员信用管理办法》(以下简称“两个办法”)。在2016版“两个办法”基础上,以道路水路运输经营者、道路运输从业人员为重点,对信用信息归集、信用等级评定、信用修复、信用结果应用等方面进一步规范和完善,为加快构建以信用为基础的新型监管机制奠定制度基础。

“两个办法”明确了道路水路运输信用管理坚持依法公开、公平公正、便民高效的原则,实行分级分类、动态监管。 此次修订“两个办法”,主要有四大变化:

一是管理范围方面,由单一领域向综合领域转变。在原有适用主体基础上,新增了港口经营者、网约车经营者及其驾驶员、网络货运平台、水路辅助业经营者等主体。实现了人、车、户信用状况的高度关联,进一步强化经营者、从业人员的主体责任意识。 二是管理流程方面,实现过程监管与结果应用紧密结合。改变了以往“年终算总账”的监管方式,强化了实时信用得分在监管中的应用,根据市场主体实时信用得分情况,实施相应奖惩措施。三是管理体系方面,实现了与省交通运输信用管理体系有效衔接。违反交通运输相关法律法规等被纳入违法行为的均将认定为失信行为。四是监管重点方面,强化安全生产信用监管力度。对涉及安全生产的失信行为,普遍调高失信记分值。对“大错不犯、小错不断”的,达到一定分值将被列入重点关注名单,作为行业重点监管对象。

通过此次修订,进一步健全了道路水路运输市场信用体系,完善了运输市场事中事后监管制度,以综合应用各种措施,一环一环拧紧了信用监管的 “螺丝钉”,逐步构建由轻到重、环环相扣、分级分类、动态监管的道路水路运输信用管理运行机制。“两个办法”将于2020年8月1日正式实施。(张小伟)