您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县运管所:组织专家组对“两客一危”运输企业开展安全现场督查

信息来源:县交运局 发布时间:2019-12-03 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近日,县运管所邀请县交通运输安全专家组成员联合对“两客一危”运输企业安全管理情况进行现场专项督查。经查,各运输企业安全主体责任落实情况较好,对存在的不足和问题进行了现场交办。

进入冬季,雨、雪、雾等恶劣天气较多,即将迎来元旦、春节等节假日,是交通运输事故高发季节,安全生产保障任务繁重。该所通过邀请安全专家组成员共同参与督查,增强检查的公正性。督查中,该所采取“四不两直”的方式,通过实地查看、检查内业资料等方式,掌握了客货运输企业第一手安全管理资料。经查,大部分企业能积极主动落实安全管理主体责任,各项安全制度齐全,落实有力,各项台帐资料齐全有效。但也发现了部分企业安全制度落实不到位等隐患。该所要求各运输企业充分认清当前安全生产形势,切实增强做好冬季交通运输安全工作责任感,以更高站位、更严标准、更实举措管控交通运输领域重大风险,认真开展风险防控和隐患排查治理。

该所还要求“两客一危”运输企业全面排查营业执照与经营许可证,车辆行驶证与道路运输证不相符的情形,从源头消除非法营运。针对恶劣天气对运输安全的影响,督促道路运输企业做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,严禁车辆带病运行。严把车辆技术关、从业人员资格关,加强客运站点监管。客运站严格落实“三不进站、六不出站”等各项安全管理制度,强化道路客运班线源头管理,严格审核旅游包车客运业务申请。县公路运输有限公司要在雨、雪、雾等恶劣天气在出站口逐车发放“安全运输提醒卡”,把安全工作做细、做实。严格抓好农村客运安全管理。对新辟农村客运线路,合理确定线路走向,在方便群众乘车的前提下,尽可能避开危桥、险桥,把安全放在第一位。对新上客运车辆,严把车辆技术关和从业人员资格关,凡车辆不符合规定技术条件、驾乘人员不具备上岗资格的,一律不允许从事农村客运。客运和危险品运输企业要加强车辆GPS管控,确保每一辆车均在实时监控下运行,发现超速、超载等危及安全运输的违章要及时提醒纠正。进一步加强应急准备。加强团雾、强降雪等突发性恶劣天气的预警信息发布,加大对重点路段巡查检查,加强恶劣天气时段值班值守和应急处置,保证人员、物资、设备等应急物资储备到位,一旦发生突发事件,采取科学合理措施应对。(张小伟 陈景刚)