您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县教育局:多措并举,不断加强特殊教育学校建设

信息来源:灌南县教育局 发布时间:2020-07-31 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近年来,我县十分重视特殊教育工作,建立了特殊教育联席会议制度,成立特殊教育指导中心和普通学校融合教育教学与管理团队,规范随班就读,开展送教上门,特殊教育事业发展水平快速提升。

一是改善特殊教育办学条件。加大投入,加强特殊教育学校基础设施建设,保障特殊儿童受教育机会。扎实开展融合教育,建成融合教育资源中心22个,为特殊儿童提供更多入学机会。目前,我县有登记残疾儿童少年587人,安置就读幼儿园60人、县特殊教育学校109人、随班就读340人,全县义务教育阶段残疾儿童入学率达98.6%。有重症残疾儿童78人,全部实现送教上门。

二是完善特殊教育工作机制。加强随班就读机制建设,配备专门教师,根据学生就读需求,由特殊教育指导中心老师进行巡回指导。扩大普通学校随班就读规模,加强对随班就读工作指导和管理,促进残疾儿童少年随班就读工作规范化、制度化。加强普通学校特殊教育资源教室、无障碍环境设施建设,为残疾学生提供必要的学习和生活条件。对不能到校就读的残疾儿童少年,提供送教上门或远程教育等服务,重症儿童送教送康安置率100%。

三是加强特殊教育队伍建设。加大特殊教育师资招引力度,近几年招聘特殊教育教师10余名,不断充实特殊教育师资队伍。加强特殊教育教师培训,依托高等学校、特殊教育教师培训基地,分级分批对特殊教育教师进行全员培训。发挥特殊教育优秀人才示范引领作用,实施特殊教育骨干教师示范培训,提高特殊教育教师队伍整体水平。