您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县财政局:基层财政管理亮点纷呈

信息来源:财政局 发布时间:2020-07-31 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

一是基层财政制度建设有了新规范。本着“明确岗位职责、健全管理制度、规范工作流程、推进科学管理”的原则,先后出台了《基层财政所岗位责任制度》《灌南县乡镇财政所公共服务标准化建设业务管理制度》,制度建设成效初步显现,管理和服务能力显著增强,初步实现规范化财政所建设目标。

二是基层财政机构队伍建设取得新进展。全县共有11个乡镇财政所,在岗人员共有75人,本科以上学历41人,初级职称6人,中级职称4人,高级职称3人,近几年从应届大学生或社会上的招考录用,人才队伍新生力量得到了补充,乡镇财政干部队伍进一步壮大,人员结构继续优化。

三是基层财政所容所礼貌建设有了新变化。加强基层财政硬件投入,近年来,县级财政投入资金近500万元,通过维修、更新、购买等方式改善财政所办公用房老旧和设备老化、档案橱购置等问题,为基层财政创造必要的办公条件和工作环境,所容所貌也得到了改善。

四是涉农补贴平台发放项目有了新突破。为确保国家各项惠农惠民政策不折不扣地落实到位,提高群众的满意度,我县通过一折通平台发放的涉农补贴项目越来越多,由以前的几项、十几项,逐步达到50余项,年发放补贴200多批次,年发放补贴资金量5亿元左右,涉及农户27万余户。

五是基层财政档案管理提档升级全部达到省三星档案管理标准。充分认识会计档案管理的重要性和必要性,加强档案业务督查和指导,要求基层财政对所有的会计档案等资料梳理、清点和归档。基层财政所通过努力,财政档案管理全部通过省三星级档案验收。(张梅林)