您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县医保局:注意啦!我县职工医保有新变化

信息来源:县医疗保障局 发布时间:2021-01-13 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

2021年开始,我县职工医保缴费及待遇享受有新变化,事关每个职工的医保待遇。

一是灵活就业人员缴费档次可自由选择。灵活就业人员参保的,可以选择9%的费率缴纳职工基本医疗保险费,按规定享受职工医保待遇,参照在职职工划入个人账户资金;也可以选择5.5%的费率缴纳职工基本医疗保险费,只享受职工医保统筹基金支付待遇,不划入个人账户资金,个人就可以少缴费啦!

二是医保待遇享受期有变。首次参加职工医保的人员,自缴纳职工基本医疗保险费之日起3个月内为待遇享受等待期,3个月后享受职工医保统筹基金支付待遇。待遇享受等待期内个人账户可以正常使用。职工医保参保人员中断缴费3个月内续保的,自缴费次日起享受职工医保待遇;中断缴费3个月以上的,自缴费次日起3个月后享受统筹基金支付待遇。待享期较以前缩短,新参保职工就医更方便了!但也要注意不要断缴,以免影响医保待遇享受。(韩翠)


扫一扫打开当前页