您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县审计局:审计以服务高质量发展为目标

发布时间:2018-06-13 来源:县审计局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

县审计局在2018年预算执行审计中,服务高质量发展为目标,聚焦“三大攻坚战”,揭示反映当前经济社会运行中面临的突出矛盾,突出对重大决策部署、重大领域、重大资金、重大项目及民生重点等变革关键点进行审计,促进公共资金、公共资产、公共服务的公平合理分配,聚焦领导干部履职情况,促进领导干部尽责担当,以审计监督倒逼高质量发展。

一是围绕风险防范,深化重大风险领域审计。该局在审计中密切关注财政收支平衡、政府性债务、国有资本运营等领域存在的薄弱环节,揭示风险隐患。

二是围绕发展不充分问题,深化扶贫资金审计。重点关注精准扶贫精准脱贫政策措施落实情况,及时揭露作风不实、形式主义、弄虚作假甚至失职渎职等问题,推动追责问责,提出管用的举措,切实维护群众利益。

三是围绕污染防治成效,深化资源环境审计。以污染防治资金使用成效为,重点关注生态环保重大方针政策和决策部署贯彻落实、资源开发利用、环境综合整治、生态保护修复等情况,加强对水、土壤、大气等环境保护和污染治理、资源节约利用等情况审计,强化监督问责的末端落实,推动解决污染防治等突出环境问题。

四是围绕重大项目、重大资金,深化绩效审计。重点关注重大基础设施建设、重大项目资金的管理、使用和绩效情况,加大对重大交通基础设施建设的审计力度,注重揭露公共工程建设领域中的重大违纪违法、重大损失浪费、重大安全隐患,深化国有企业和国有资本审计监督,促进增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。

五是围绕促进共享发展,深化民生审计。突出民生重点,围绕党的十九大关于提高保障和改善民生水平的部署要求,加大教育、医疗卫生、棚户区改造和保障性住房、社保等民生资金和项目的审计力度,促进公共资金、公共资产、公共服务的公平合理分配,促进国家惠民富民政策的落实,推动共享发展。

六是围绕领导干部履职情况,以审计监督倒逼高质量发展。在经济责任审计工作中,紧紧围绕高质量发展要求,把领导干部执行中央方针政策和贯彻落实地方党委决策部署,践行以人民为中心的发展思等情况作为审计的着力点,以审计监督倒逼领导干部树立科学发展观和正确的政绩观,以审计监督倒逼高质量发展。(孙家春