您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县民政局以法治民政为目标 实现民政工作和依法行政良性发展

发布时间:2017-11-15 来源:县民政局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

在传统民政向现代民政转型过程中,法治民政的作用更加凸显,需要有迎难而上、勇于担当、主动谋划、积极作为的精神,需要将法制工作作为服务民政工作的桥梁,成为协调民政部门内部、民政与其他部门、民政与社会群体的纽带,充分发挥法制机构的重要作用。

一是高度重视,健全组织。为进一步加强依法行政工作,强化法治民政,保障民政事业依法依规健康发展,我县不断深化认识,增强法治思维,站在贯彻落实依法治国方略、建设法治政府的高度,大力推进民政法治工作,聘请县政府法制办专业人员作为局法律顾问。法律顾问担负起了全县民政系统的法律咨询、重大决策的法治保障、涉法涉诉案件的咨询和办理、法律学习培训授课等,保证了重大决策不偏离法治轨道,依法维护了全县民政系统和管理相对人的合法权益。同时,我们在局机关专门设立了法制办,设正副主任各一名,负责日常业务工作。

二是主动作为,建章立制。我县严格执行宪法法律和党章党纪,把法制学习纳入中心组学习的重要内容,通过学习法律知识,强化法学理论素养,提高遵纪守法、廉洁奉公的自觉性,提高依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平。先后建立和完善了《临时救助资金使用管理办法》、《医疗救助资金管理办法》、《农村五保供养服务中心内部竞赛办法》、《低保操作办法》、《退役士兵安置积分选岗》、《财务管理制度》以及物资采购、工程招标、局党组集体研究重大事项等制度和规章。由于有了比较健全的制度和透明的操作过程,干部的履职行为更加规范,社会监督更加方便,也赢得了群众的更多信任和理解。(王东)