您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县财政局:盘活部门存量资金有“三招”

发布时间:2018-03-13 来源:县财政局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

县财政局结合2018年预算编制,发挥预算编制的激励和约束机制,拿出三招,加大部门存量资金消化力度,确保财政资金使用效益。

一是保证重点建设项目支出进度。对正在建设项目,督促项目单位切实优化项目管理,加快推进工程建设进度,及早形成实物工作量,并按合同约定及时拨付工程款。对已完工项目,督促建设单位抓紧组织相关部门进行验收,在规定时限内完成竣工决算,及时支付工程款。

二是预算安排优先消化存量资金。对各部门单位现有财政存量资金进行逐笔梳理分析,结合2018年职能开展需要和重点工作安排,对应相关业务支出项目,优先安排使用上年结转资金,避免类似项目继续安排资金,形成资金再沉积。

三是建立跟踪问效机制。对各部门单位近三年来项目预算执行情况进行全面梳理,对历年执行率不高的经常性项目不再安排或适度调减2018年预算安排,及早预防资金沉积。对预算拟安排的新建项目,要求部门细化时间进度表,采取事前、事中、事后全程跟踪问效的方式,及早做好项目规划、土地、立项等各项前期准备工作,确保预算批复后及早形成实际支出。(杨一飞)