您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县财政局:聚焦六个重点 打造乡财工作升级版

信息来源:财政局 发布时间:2020-11-24 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

面对疫情防控、减税降费等困难和挑战,县财政局聚焦工作重点,持续规范和加强乡镇财政财务管理,基层财政管理效能和服务形象得到新提升。

一、聚焦疫情防控,持续规范乡镇预算管理。认真分析疫情对经济社会发展的影响,指导乡镇统筹做好疫情防控与预算编制、执行工作。规范预算编制。严格按照“二上二下”程序编制乡镇预算,严格执行县委县政府关于牢固树立过“紧日子苦日子”思想,调减乡镇非重点、非刚性项目支出。

二、加强内部管理,规范财政会计基础工作。完善乡镇资金管理、财务管理、档案管理等制度,开展乡镇财政会计基础规范现场观摩活动;完善乡镇财政工作考核、科室联系乡镇考核等各类考核办法,提高乡镇财政所工作积极性。

三、坚持内审督查。加强对乡镇财政所财务的年度内部审计制度。从三季度开始,对全县11个乡镇场的基层财政所财务进行了一次全面互审工作,重点检查项目资金支出、涉农资金发放等问题,并就发现的问题及时进行整改到位。

四、强化资金监管。推进乡镇财政资金国库集中支付,建立财政资金运行的跟踪监管机制和动态监控机制。及时公开涉农补贴的发放项目、标准、金额等信息,维护农民群众的知情权和参与权,各乡镇财政所人员深入行政村,对全县238个行政村的资产、土地、乡村人口、收入、低保人员、五保户、办公设施等情况,采取依据账务、现场盘点、实时登记、追其来源的方式,全方位覆盖,进行详细全面摸底,同时对涉农补贴农户基础信息进行核实建档。

五、加强队伍建设。全县共有11个乡镇财政所,在岗人员共有75人,本科以上学历41人,初级职称6人,中级职称4人,高级职称3人,近几年从应届大学生或社会上的招考录用,人才队伍新生力量得到了补充,乡镇财政干部队伍进一步壮大,人员结构继续优化。

六是健全机制,提升为民服务的效能。从转变工作作风提高财政工作效率入手,完善工作制度、工作职责、工作程序,规范业务流程,简化办事所需资料,落实一次性告知,切实做到“审批事项最少、效率最高、服务最优”等要求。(李晓静)


扫一扫打开当前页