您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县财政局:三强化助力脱贫攻坚

信息来源:财政局 发布时间:2020-11-19 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为确保全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战收官关。县财政局在财力保障中坚持三强化助力脱贫攻坚,为持续巩固提升脱贫成果、构建稳定脱贫长效机制奠定基础。

一是强化资金整合。县财政部门利用资金整合试点县的优势,强化资金整合,继续巩固“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的财政扶贫资金模式。2020年,统筹整合各级财政精准扶贫资金、后方单位帮扶资金、县级财政配套资金3847.162万元、防贫保资金360万元、建档立卡低收入人口医保补助资金1285.622万元、小额扶贫贷款贴息143.42万元,共计5636.204万元,通过扶贫资金规范管理,促使扶贫资金科学配置,确保扶贫资金精准发力。

二是强化项目推进。县财政局在第一时间将专项资金到位情况反馈至县扶贫部门,督促其加快项目推进,并定期对扶贫项目推进、资金落实情况进行调查统计,对项目进展滞后的,及时下函催促,对无法继续实施的项目力促其按相关资金使用规定及时调整变更项目,推进扶贫资金依规使用,确保扶贫资金稳步落实。

三是强化资金监管。聘请会计事务所对项目资金使用进行跟踪审计,并细化扶贫项目绩效评价,在做好项目绩效评价自评的前提下,财政部门聘用第三方机构对扶贫资金使用进行项目绩效再评价,通过资金管理情况、账务管理情况、项目落实情况核查审核,确保资金使用规范、账账相符、账卡相符、账实相符,让扶贫资金每一分都有迹可循。(穆轲)


扫一扫打开当前页