您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县人社局:劳动监察大队对企业开展免费“健康体检”

发布时间:2018-06-12 来源: 点击率: 选择阅读字体:[ ]

今年5月份以来,县劳动监察大队创新执法方式,对企业实行“健康体检法”,有效提升了执法工作水平,促进了劳动关系的和谐发展。

“健康体检法”就是按照劳动法律法规和人力资源管理规范,针对企业进行全方位、多角度的健康诊断和咨询服务,指导企业规范用工,和谐劳动关系,从而达到帮扶企业发展的目的。县劳动监察大队首先按照劳动保障年度书面审查的企业名单进行分类安排,分别从劳动保障信用A、B、C级企业中有针对性地抽取一些企业,然后按号“出诊”,按照工作部署,事先与企业负责人联系,告知企业实地走访时间以及需要准备的相关资料,同时请企业主要负责人、人力资源干部、财务人员、办公室主任等相关人员安排时间共同配合,以确保在一个工作日内完成系列检查。

县劳动监察大队主要负责人带领监察员进入企业后,采用“望闻问切”等手段,听取企业负责人和人力资源管理人员、财务人员等有关情况介绍,查阅书面劳动合同、合同解除、终止记录、考勤记录、工资发放清单、社会保险缴纳记录、企业规章制度等资料,踏看企业生产现场,与部分管理人员和职工交谈了解情况、倾听意见等,对企业进行全面体检。

检查后组织系统“会诊”,整理汇总各方面情况,对企业作出综合评价及分类研判。针对检查中列出的“不正常指标”,有针对性地开具“处方”,与企业负责人进行面对面沟通,提出整改建议,如完善规章制度、及时续签劳动合同等。对于轻微违法行为,指出其违反的相关法律条款,责令限期整改,并视整改情况,再作进一步的处理处罚。大队还确定“对口帮扶”监察员进行监督回访,跟踪了解建议、整改落实情况,实时检测“疗效”,及时反馈企业意见,做好持续性帮扶,构建企业和谐劳动关系。(李德生)