您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县审计局:“挂名式”结对帮扶该休矣

发布时间:2018-07-16 来源:县审计局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

近年来,随着精准扶贫工作的深入开展,大部分贫困家庭实现了脱贫。据某基层纪工委组织开展扶贫工作专项检查结果表明,一大部分贫困家庭脱贫后仍有许多难以解决的困难需要帮助,而结对帮扶的干部还没有上门走访过。这些帮扶干部认为群众脱贫了,任务就算完成了,帮扶走访或是走马观花、应付了事,或是以工作繁忙为由一拖再拖。结对帮扶就是挂个名,这种“挂名式”结对帮扶该休矣。

结对帮扶是一项扶贫政策,即党员干部一对一结对子,帮扶城乡困难家庭的活动。这是为贯彻落实党中央扶贫精神,加快推进以改善民生为重点的社会建设,让城乡困难群众共享改革开放成果的重要扶贫举措。按照习近平总书记提出的,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。从调查的实际情况看,这些结对帮扶的干部离精准扶贫和总书记的要求差得很远。脱贫不是终点,机关党员干部结对帮扶不能画句号。

结对帮扶活动能否达到预期效果,关键看帮扶的党员干部能不能丢掉架子,实实在在的做人做事。党员一直是国家的一面旗帜,党员干部更是队伍中的先锋,时刻引领着国家的前进和发展。在结对帮扶活动中要按照国家规定的推进精准扶贫和精准脱贫相关工作要求,宣传党的路线、方针、政策,宣传国际、国内、本地区的形势,做好群众的思想工作。对有劳动能力的特困家庭,通过资金扶持、项目扶持、技能扶持、就业扶持等形式,帮助帮扶对象增强致富意识和本领,开辟致富渠道,实现再就业,增加收入,切实改善生活水平。对帮扶家庭子女难以完成学业的特困家庭,帮扶干部要采取建立长期助学计划,使其顺利完成学业,增强其家庭的脱贫能力。对无劳动能力、无生活处理能力的特困家庭,通过资金帮扶、群众出资、出力,帮助其改善生活状况,增强其生活信心。帮扶干部还要在宣传社会主义核心价值观、公民道德新风尚、推行移风易俗、反对封建迷信、严格遵纪守法、维护社会治安、建设社会主义精神文明方面积极发挥示范引导作用。

结对帮扶活动应引入监督机制。纪检、监察、审计等部门要及时跟进,对结对帮扶进行监督。纪委要依托“阳光扶贫”监管系统深入开展再监督、再检查,助推脱贫后的结对帮扶工作持续精准发力。督促结对帮扶干部严格按照“五步工作法”(即看、问、议、查、帮)继续开展帮扶工作,实行定期督查,对帮扶对象走访摸底全覆盖和动态管理,对未按要求走访、帮扶措施不到位相关责任人进行约谈和通报,并严肃查处扶贫领域中存在的不正之风和腐败问题。审计部门对扶贫结果进行审计,审计结果要及时公告。(耿中太 金广通)