您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县交运局:积极应对恶劣天气力保航道安全畅通

发布时间:2018-07-09 来源:交运局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

7月4-5日,县航道管理部门积极应对暴雨、强风等恶劣天气,确保辖区172.2公里航道安全畅通。

从7月4日夜里开始,我县普降大雨,5日上午转为暴雨,同时伴有短时强阵风,省、市、县气象部门两次发布黄色预警信号。恶劣天气给我县辖区通航安全带来严重影响,全县航道出现树木倒伏、边坡塌陷、航标基座受损等水毁问题。为切实保障恶劣天气下通航安全,县航道管理部门自4日起进入应急值守状态,采取多项安全应对措施。

一是在辖区内增加巡航频度,第一时间掌握航道实时情况,至5日下午3时,清理航道内倒伏树木21棵,对10余处塌陷边坡采取了加固、设置标志等处理措施,并护送冒雨航行的船舶至安全锚地。

二是通过电子监控等各类技术设备,全面掌握通航水域的实时状况,并与海事、水利、水警、安监等部门建立航情通报机制,及时通报水情、航情,做到遇有突发情况时第一时间内多部门协调联手处置。

三是确保各类助航设施设备功能完好,对辖区15座航标、120余块标志标牌情况不间断检查维护,并开展一次夜查,航标正常率达100%。

四是完善配备各类抢险救援物资,调集救生、防汛等相关设备,作好应急准备。

五是随时准备启动水上应急救援预案,全站人员实行24小时值班制度,所有航道抢险分队成员均到岗待命,随时处置各类突发问题,全天候为船民提供各类保障性服务。(马长军 宋雅亮 李斌)