灌南县人民政府
您现在的位置:政民互动  >>  >网上直播

 

  • 访谈主题:灌南县第十四届政府第16次常务会议
  • 嘉  宾: 县政府领导班子成员,各乡镇、园区主要负责人,县有关部门主要负责人,县部分人大代表、政协委员
  • 访谈时间:2018年 02月 07日 09:00
  • 内容简介:

    2018年2月7日上午,县长商振江在县行政中心101会议室主持召开县政府第16次常务会议,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,听取县政府难题会办、安全生产、县一院整体运行情况,以及2018年重点目标分解、部门预算编制、金融工作、技改计划安排情况,审议《创建国家卫生县城方案》《创建国家和省级卫生乡镇工作实施方案》《创建国家卫生县城重点任务分解》《开展创建国家卫生县城挂联共建活动的通知》《灌南县重污染天气应急预案(修订)》...

会议实录
手动刷新
  • 县长商振江:于[2018-2-7 0901]说:

    现在开会。首先,进行第一个议题,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。

    吴宏波:[2018-2-7 0901]说:

    按照会议安排,由我向会议作《中华人民共和国政府信息公开条例》学习报告。

    《中华人民共和国政府信息公开条例》,略

    县长商振江:于[2018-2-7 0920]说:

    《条例》对于发展社会主义民主、推进行政管理体制改革、促进作风建设等具有十分重要的意义。会议强调,全县各单位各部门要从思想层面上下功夫,充分认识《条例》的重大意义,不断提高行政机关及工作人员对政务公开重要性的认识,进一步增强贯彻执行《条例》的责任感和自觉性,完善工作制度,全面建设法治政府、阳光政府,确保我县依法行政及法治政府建设各项工作落到实处。

    县长商振江:于[2018-2-7 0922]说:

    下面,进行第二个议题,听取安全生产情况汇报、部署安全生产工作和春节期间保障工作。

    吴梓进:[2018-2-7 0923]说:

    按照会议安排,由我向会议作《安全生产情况》的汇报。

    《安全生产情况》,略

    县长商振江:于[2018-2-7 0938]说:

    春节将至,是安全生产工作的重要时段,各乡镇、园区和各相关部门要高度重视,落实各项安全防范工作,全力抓好当前重点时期的安全生产工作。会议要求,要切实提高思想认识,切实落实“党政同责、一岗双责”和属地管理、部门监管责任,深入开展安全生产专项整治,特别是已经发现的安全隐患,要全面整改到位,做到亲力亲为、紧抓不放,同时要按照中央、省市要求,开展一次“回头看”,对安全生产工作再部署、再检查、再落实,切实把责任和措施落实到每个方面、每个环节、每个企业;要突出重点防范,抓好危险化学品、烟花爆竹、冶金钢铁、道路交通、消防、建设工程等重点行业领域的安全执法,对春节期间停产检修和节后复产的,要落实专人包片严格开展安全检查,验收合格后方可恢复生产。要加强应急处置,严格落实领导干部带班、24小时值班制度,规范事故信息报送工作,完善安全生产监测预警和应急协调联动机制,切实提高事故防范和处置能力,保障人民群众生命财产安全。

    会议强调,当前在重点谋划年度目标任务开好局、起好步,确保一月份开门红的同时,要统筹做好节日期间各项工作,确保人民群众度过欢乐平安祥和的节日。要全力维护社会稳定,深入排查化解社会矛盾纠纷,妥善处理因环境保护、征地拆迁、建筑工地欠薪、医疗纠纷、投资融资等引发的矛盾,加大信访工作力度,强化社会面治安防控,维护好社会治安秩序;要保障节日市场供应和有序运行,充分发挥市场机制调节和行政监管手段作用,加强食品药品安全风险排查和专项治理,及时掌握市场供求,密切监测价格变化,确保市场秩序平衡和物价基本稳定;要保障群众安全顺畅出行,强化对城乡客运市场管理,针对春运实际科学调度运力,加快未完工道路通车,加强道路现场执勤管控,特别对易堵路段要超前谋划,保证节日期间交通秩序;要切实落实应急值班值守制度,严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班、领导干部带班以及外出报备制度,确保通讯联络24小时畅通,坚守岗位,不得擅离职守,保证服务质量;要持之以恒正风肃纪,按照全面从严治党的要求,严肃政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定的各项要求,转变作风、纠正“四风”,坚决杜绝“节日腐败”,加大监督执纪力度。要倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,提倡孝亲敬老、尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。

    县长商振江:于[2018-2-7 0943]说:

    下面,进行第三个议题,听取2018年县本级部门预算编制情况汇报、2017年金融工作情况及2018年计划。

    徐开明:[2018-2-7 0944]说:

    按照会议安排,由我向会议作2018年县本级部门预算编制情况汇报、2017年金融工作情况及2018年计划》的汇报。

    2018年县本级部门预算编制情况汇报、2017年金融工作情况及2018年计划》,略

    县长商振江:于[2018-2-7 1005]说:

    近年来,全县财税系统和各平台公司充分发挥自身职能,有力促进了经济社会持续健康发展。关于今年财政工作,会议要求,各级各部门要把收入组织好,保障财税收入和可用财力;要把财源培植好,支持传统产业转型升级和新兴产业加快发展;要把支出安排好,树立过紧日子的思想,突出抓重点、补短板、强弱项,全力支持保障改善民生;要把债务风险管控好,按照上级要求,严控增量、化解存量,确保债务比重有序降低;要深化预算管理制度改革,除上级临时安排事项外,一年仅安排两次追加预算,原则上不追加预算;要加强与企业联动,引导和带动社会资本更好地服务实体经济。

    近年来,全县金融系统在严峻复杂的经济形势下,适应形势变化,抢抓重大机遇,积极主动作为,金融生态环境越来越优,金融发展态势越来越好,特别是直接融资占比达30%,显著高于全省22%的平均水平,为全县平台公司做大做强奠定了坚实基础。对下一步工作,会议要求,由李占超同志牵头谋划,春节后召开全县金融工作会议,明确2018年工作目标,探索创建金融生态县,提升金融工作短板。要加强对各类金融机构考核,加强沟通衔接,了解具体情况,切实提高存贷比。要把金融支持实体经济,摆上重要议事日程,及时协调解决工作推进中遇到的问题和困难,为实体经济发展创造宽松的环境。要加强金融机构引进力度,逐步拓宽各类经营主体融资渠道,降低融资门槛,推动全县金融工作迈上一个新的台阶。

    县长商振江:于[2018-2-7 1008]说:

    下面,进行第四个议题,听取2018重点目标分解方案汇报。

    汪立国:[2018-2-7 1008]说:

    按照会议安排,由我向会议作2018重点目标分解方案》的汇报。

    2018重点目标分解方案》,略

    县长商振江:于[2018-2-71023]说:

    今年市县“两会”通过的政府工作报告,明确了市县级政府重点任务。各乡镇、各园区、各部门要按照既定的工作目标,再加压力,确保《政府工作报告》确定的各项目标任务顺利实现。各责任单位要把重要工作目标任务分解到月、明确到人,制定序时进度表,确保各项工作平稳推进。县督查办要加大督办力度,严格考核督办,强化结果运用,保质保量完成年度目标任务。

    县长商振江:于[2018-2-71024]说:

    下面,进行第五个议题,听取难题会办情况。

    卢凯富:[2018-2-7 1024]说:

    按照会议安排,由我向会议作《难题会办情况》的汇报。

    《难题会办情况》,略

    县长商振江:于[2018-2-7 1035]说:

    下面,进行第五个议题,审议《创建国家卫生县城方案》《创建国家和省级卫生乡镇工作实施方案》《创建国家卫生县城重点任务分解》《开展创建国家卫生县城挂联共建活动的通知》。

    丁成兵:[2018-2-71035]说:

    按照会议安排,由我向会议作《创建国家卫生县城方案》《创建国家和省级卫生乡镇工作实施方案》《创建国家卫生县城重点任务分解》《开展创建国家卫生县城挂联共建活动的通知》的汇报。

    1、审议《创建国家卫生县城方案》,略

    2、审议《创建国家和省级卫生乡镇工作实施方案》,略

    3、审议《创建国家卫生县城重点任务分解》,略

    4、审议《开展创建国家卫生县城挂联共建活动的通知》,略

    县长商振江:于[2018-2-7 1055]说:

    创建国家卫生县城是推进高质量发展,全面落实以人为中心城市建设的需要,对于完善城市整体服务功能,提高城市卫生管理水平,进一步改善城乡环境质量和人居环境,提高人民群众生产生活质量,具有重要意义。会议原则通过《创建国家卫生县城方案》《创建国家和省级卫生乡镇工作实施方案》《创建国家卫生县城重点任务分解》《开展创建国家卫生县城挂联共建活动的通知》,由县双创办根据会议讨论意见进一步修改完善,报县委同意后实施。会议要求,各相关乡镇和部门要高度重视,认清肩负的责任和面临的紧迫任务,进一步细化落实任务推进举措。县领导要在上年度双创工作基础上,瞄准更高标准,着力补足短板,确保具体问题得到落实,按期创成国家卫生县城。

    县长商振江:于[2018-2-7 1057]说:

    下面,进行第六个议题,审议《灌南县重污染天气应急预案(修订)》。

    相海龙:[2018-2-7 1057]说:

    按照会议安排,由我向会议作《灌南县重污染天气应急预案(修订)》的汇报。

    审议《灌南县重污染天气应急预案(修订)》,略

    县长商振江:于[2018-2-71105]说:

    该应急预案秉承了省市有关文件的质量要求,细化了县政府、乡镇园区和相关部门职责。按重污染天气污染的严重性、发展趋势和紧急程度,将预警等级划分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四级预警,对重污染天气应急处置专项实施方案进行了明确,更具有可操作性和可执行性。会议原则通过《灌南县重污染天气应急预案(修订)》,由县环保局根据会议讨论意见进一步修改完善,报县政府印发实施。会议强调,各级各部门要认真组织学习应急预案,做好重污染天气应对预防,狠抓工业烟粉尘、建筑施工扬尘污染防治,合理优化产业布局,努力打造生态优先的绿色发展之路。

    县长商振江:于[2018-2-7 1107]说:

    下面,进行第七个议题,审议《灌南县防汛防旱综合预案》。

    张立贤:[2018-2-7 1107]说:

    按照会议安排,由我向会议作《灌南县防汛防旱综合预案》的汇报。

    审议《灌南县防汛防旱综合预案》,略

    县长商振江:于[2018-2-71117]说:

    要立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,立足于应对极端天气和局部强降雨,全面落实依法防汛减灾,全力以赴保障人民群众生命财产安全。会议原则通过《灌南县防汛防旱综合预案》,由县水利局根据会议讨论意见进一步修改完善,报县政府印发实施。会议明确,由周文生同志牵头,进一步完善预案,切实抓好相关预案演练,确保全县防汛抗旱工作落到实处。

    县长商振江:于[2018-2-71118]说:

    下面,进行第八个议题,听取2018年技改项目实施计划情况汇报。

    汤景胜:[2018-2-7 1118]说:

    按照会议安排,由我向会议作2018年技改项目实施计划情况》的汇报。

    2018年技改项目实施计划情况》,略

    县长商振江:于[2018-2-71130]说:

    大力推进技术改造对于传统产业转型升级,服务重大项目建设,推进两化融合和节能减排具有重要意义。会议要求,排定的1402018年计划实施的技改项目,其中261亿元以上的技改项目,县发改委做好与纳入全市61个重大项目对接,剔除重复部分,剩余的项目作为第三批县领导挂钩项目推进。要积极帮助完善手续、加快推进,加强督查落实。其余的1141亿元以下的项目,由唐波同志牵头,县经信局具体负责,细化分解落实到各个乡镇、园区,每月督查通报进展情况,一并纳入到重大项目推进和每月重点项目过堂会,确保把技改对全县工业投资的拉动作用落到实处。

    县长商振江:于[2018-2-71132]说:

    下面,进行第九个议题,审议《非法建材企业整治方案》。

    汪富昌:[2018-2-7 1132]说:

    按照会议安排,由我向会议作《非法建材企业整治方案》的汇报。

    审议《非法建材企业整治方案》,略

    县长商振江:于[2018-2-7 1142]说:

    实施非法建材企业专项整治,是进一步推进城乡环境综合整治工作,保障违法用地和控违禁违的需要。会议原则通过《非法建材企业整治方案》,由县市场监督局根据会议讨论意见进一步修改完善,报县政府印发实施。会议要求,由唐波同志牵头,县市场监督管理局会各相关乡镇、部门具体负责,在做好充分调研的基础上,依法依规,一企一策有序推进各项工作,妥善化解矛盾问题,全面开展非法建材整治,提高全县城乡生态环境和依法用地水平。

    县长商振江:于[2018-2-7 1144]说:

    下面,进行第十个议题,审议《关于切实做好加油站三年规划建设工作的通知》。

    周海兵:[2018-2-7 1144]说:

    按照会议安排,由我向会议作《关于切实做好加油站三年规划建设工作的通知》的汇报。

    审议《关于切实做好加油站三年规划建设工作的通知》,略

    县长商振江:于[2018-2-7 1154]说:

    加油站作为成品油流通和市场供应的重要载体,与经济社会发展、人民生产生活、生态环境保护、安全生产密切相关。会议原则通过《关于切实做好加油站三年规划建设工作的通知》,由县商务局根据会议讨论意见进一步修改完善,报县政府印发实施。会议要求,要强化规划执行,结合实际,强化加油站规划布点的环境保护、消防安全等工作,狠抓非法加油站点整治,切实维护成品油市场良好秩序。

    县长商振江:于[2018-2-7 1157]说:

    下面,进行第十一个议题,审议《通榆河饮用水水源地保护区划分技术报告》。

    相海龙:[2018-2-71157]说:

    按照会议安排,由我向会议作《通榆河饮用水水源地保护区划分技术报告》的汇报。

    审议《通榆河饮用水水源地保护区划分技术报告》,略

    县长商振江:于[2018-2-71215]说:

    饮用水水源地保护区划分对为保障群众饮用水安全,促进人民群众身体健康和经济社会可持续发展具有重要作用。会议原则通过《通榆河饮用水水源地保护区划分技术报告》,由县环保局根据会议讨论意见进一步修改完善,报县政府印发实施。会议明确,由周文生同志牵头负责,统筹好饮用水水源管理保护工作,确保饮用水安全。

    县长商振江:于[2018-2-7 1217]说:

    下面,进行第十二个议题,听取县一院整体运行及需解决事项有关情况汇报。

    耿学双:[2018-2-7 1217]说:

    按照会议安排,由我向会议作《县一院整体运行及需解决事项有关情况》的汇报。

    《县一院整体运行及需解决事项有关情况》,略

    县长商振江:于[2018-2-7 1230]说:

    县一院是重要的民生工程,对于提升居民医疗卫生水平具有重要意义。会议要求,对于医院运行初期遇到的出租车停靠点、公交车、消防验收等问题,要尽快妥善解决。后续遇到的问题,由张文艳同志,负责统筹协调,努力帮助医院做大做强。特别是要利用好与市一院合作的契机,加大人才队伍培养,尽早完成三级医院的创建。另外,由李占超同志负责,制定细化方案,加强对国有资产监管,实现县政府在投入的同时,确保国有资产保值增值。

     

现场图片
现场图片
现场图片
现场图片
现场图片