灌南县人民政府
您现在的位置:政民互动  >>  >网上直播

 

  • 访谈主题:灌南县第十四届政府第28次常务会议
  • 嘉  宾: 县政府领导班子成员,各乡镇、园区主要负责人,县有关部门主要负责人,县部分人大代表、政协委员
  • 访谈时间:2018年 11月 30日 09:00
  • 内容简介:

    2018年11月30日上午,代县长任瑜在县行政中心裙楼三楼会议室主持召开县十四届政府第28次常务会议,学习《中华人民共和国监察法》,传达贯彻全省债务工作会议、《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》精神,部署2018年目标考核年底冲刺任务,听取审计整改工作、重点环保事项、飞灰填埋项目推进及餐厨垃圾收运处置情况汇报,审议《灌南县工业企业资源集约利用综合评价办法》《灌南县养犬管理办法》。

会议实录
手动刷新
  • 代县长任瑜:于[2018-11-3009:00]说:

    现在开会。首先,进行第一个议题,学习《中华人民共和国监察法》。

    于祥华:于[2018-11-3009:01]说:

    按照会议安排,由我向会议作《中华人民共和国监察法》的学习。

    学习贯彻《监察法》深化监察体制改革

    2018年3月20日,备受关注的《中华人民共和国监察法》由十三届全国人大一次会议第八次全体会议表决通过。作为配套国家监察体制改革的一项立法,监察法被认为是一部对国家监察工作起统领性、基础性作用的法律。一直以来,我国坚持党内监督与国家监察相统一的监督制度。但是,原来实行的《中华人民共和国行政监察法》只实施了对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员的监察,并不能完全作为党内监督的法理依据。随着宪法修正案的通过,国家机构在原来人大下的“一府两院”的基础上,增加“一委”(监察委员会),对所有行使公权力的公职人员进行监察。制定监察法,一方面可以把党的十八大以来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念新举措新经验以法律形式固定下来,巩固国家监察体制改革成果;另一方面也会推动反腐工作向制度反腐深入,将党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来。

    一、制定监察法的重大意义,略

    二、监察委员会的性质和地位,略

    三、《监察法》的重要内容,略

    代县长任瑜:于[2018-11-3009:21说:

    新监察法是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,明确了监察委员会的性质和地位,顺应国家监察体制改革内在要求,适用范围广、特点鲜明。各单位要进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实增强贯彻实施监察法的政治自觉、思想自觉和行动自觉,做到尊法学法守法用法,身体力行,坚守正道,依法用权、严以用权,坚决守住底线、不越红线、不碰高压线。

    代县长任瑜:于[2018-11-3009:23]说:

    现下面,进行第二个议题,传达贯彻《全省债务工作会议精神》。

    徐开明:于[2018-11-3009:23]说:

    按照会议安排,由我向会议传达贯彻《全省债务工作会议精神》。

    《全省债务工作会议精神》,略

    代县长任瑜:于[2018-11-3009:38]说:

    县委县政府高度重视防范化解地方债务风险工作,今年已经通过专题会议进行部署安排,当前正在开展对全县各乡镇、园区、部门和国有平台公司债务情况的摸底调查,12月份将结合调查情况,对2019年工作采取更具针对性的安排。全县各相关单位要深刻认识当前形势,提高政治站位,对全省债务工作会议精神进行再传达、再学习、再贯彻,深入落实省市和全县相关工作要求,严守不发生区域性金融风险底线。

    代县长任瑜:于[2018-11-3009:39说:

    现下面,进行第三个议题,部署2018年目标考核年底冲刺任务。

    汪立国:于[2018-11-3009:39]说:

    按照会议安排,由我向会议作《2018年考核指标年底冲刺布置》的部署汇报。

    《2018年考核指标年底冲刺布置》,略

    代县长任瑜:于[2018-11-3009:55]说:

    今年全县受多重因素影响,与年度目标有较大差距。全县各单位要对照年度目标任务全力冲刺。一要提高站位,杜绝懈怠思想,坚持持续用力、久久为功,用实际行动实现经济社会高质量发展;二要加强沟通协调,在摸清自身实际的基础上,加大与上级部门的对接沟通,认清所在部门和领域在省市的位置;三是由李占超同志牵头加强运行调度,注意指标关联匹配,逐项分析,力求突破落后指标,实现应统尽统,确保各项数据如实反映全县发展实际情况。

    代县长任瑜:于[2018-11-3009:56]说:

    现下面,进行第四个议题,听取审计整改工作情况汇报。

    王晓旻:于[2018-11-3009:57]说:

    按照会议安排,由我向会议作《审计整改工作情况》汇报。

    《审计整改工作情况》

    今年5月,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。9月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强审计整改工作的意见》,对加强审计整改提出具体要求。11月14日,省政府召开专题新闻发布会,公布审计问题的整改情况和推进整改工作的措施。政府常务会议研究审计整改工作,被纳入考核内容。11月23日,县人大常委会听取了县政府关于审计整改工作的报告。从中央到地方,都前所未有地重视审计整改工作。

    一、今年以来我县审计整改工作开展情况,略

    二、审计发现重点问题的整改情况,略

    三、审计整改中存在的问题,略

    代县长任瑜:于[2018-11-3010:12]说:

    审计监督是行政监督的重要手段,近年来,我县不断加强审计监督工作,已经实现从对重大资金支出、执行财经纪律、资金使用情况的监督,逐步延伸到对执行政策和财经纪律等方面的监督。由李占超同志牵头建立清单,对照审计发现的问题和整改意见,督促各单位逐一对账销号,确保整改落实到位。经济发展进入新常态,政府依法行政也要进入新常态,各单位要时刻保持清醒认识,依法依规办事,对照问题和整改意见立行立改,切实维护好全县上下风清气正的良好政治生态。

    代县长任瑜:于[2018-11-3010:14]说:

    现下面,进行第五个议题,传达贯彻省市《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》精神。

    吴梓进:于[2018-11-3010:15]说:

    按照会议安排,由我向会议传达贯彻省市《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》精神。

    《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》

    今年以来,全国安全生产形势总体稳定,但进入第四季度后,事故上升苗头明显,接连发生福建漳州海域“10·11”渔船倾覆重大事故、山东菏泽龙郓煤业“10·20”冲击地压重大事故、天津滨海新区润滑油仓库“10·28”火灾事故、甘肃兰州“11·3”重大道路交通事故,此外还发生4起一次死亡8-9人的较大事故,造成重大人员伤亡,教训极其惨痛,安全生产形势十分严峻。党中央、国务院对此高度重视,中央领导同志作出重要批示,要求各地务必高度重视,落实责任,把安全生产工作做实做细;进一步采取有针对性措施,加大工作力度,指导督促各地吸取教训,切实抓好安全生产责任和措施落实,全面排查整治各类安全生产隐患,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生。为认真贯彻中央领导同志重要批示精神,现就进一步做好当前安全生产工作提出如下要求:

    一、深刻认识当前安全生产的特殊性和艰巨性,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,略

    二、进一步压实安全生产责任,狠抓安全防范各项措施落实,略

    三、突出重点行业领域,狠抓隐患排查治理,略

    四、加强值班值守,强化应急响应和处置工作,略

    五、加强安全宣传教育,提升全民安全防范意识和能力,略

    代县长任瑜:于[2018-11-3010:35]说:

    安全生产工作事关重大,各单位须深入了解近期典型案例,深刻汲取事故教训,坚决杜绝松懈侥幸心理。县安委会各成员单位要各司其职,坚持“管行业必须管安全”的原则,抓好本部门安全生产工作。各乡镇、园区要推进安监所设立并有效运行,安排固定专人负责安全生产,其中临港产业区要于今年12月底前设立专门安监部门。县安委办要加强对基层安监单位的培训力度,提升安全生产工作人员业务能力。县政府领导要围绕各分管条线安全生产工作重点,于12月上旬开展一次集中式安全隐患排查整改,确保安全生产工作持续平稳向好。

    代县长任瑜:于[2018-11-3010:37]说:

    现下面,进行第六个议题,听取全县重点环保工作情况汇报。

    廖朝兵:于[2018-11-30 10:37]说:

    按照会议安排,由我向会议作《全县重点环保工作情况》汇报。

    《全县重点环保工作情况》,略

    代县长任瑜:于[2018-11-30 10:57]说:

    对照省市污染防治攻坚战、“263”专项行动、生态文明建设和高质量发展等重点任务,目前我县仍有未达序时进度的事项,要把握工作抓重点,围绕难题抓突破,切实打好打赢污染防治攻坚战。相关单位要提高政治站位,从全社会高质量发展高度,加强在国省考断面水质达标、空气质量提升等重点问题研究,精准施策,齐抓共管,加快突破,实现问题化解。县环保局、大气办、263办等牵头部门要强化责任担当,切实加强督促检查,扎实抓好大气污染防控工作,确保12月份PM2.5等各数据指标根本好转。

    代县长任瑜:于[2018-11-3011:00]说:

    现下面,进行第七个议题,听取飞灰填埋项目推进和餐厨垃圾收运处置情况汇报。

    朱崇华:于[2018-11-3011:00]说:

    按照会议安排,由我向会议作《飞灰填埋项目推进和餐厨垃圾收运处置情况》的汇报。

    《飞灰填埋场项目推进情况汇报》

    按照10月19日书记第45次专题办公会议要求,县政府办组织相关部门,就落实垃圾应急库区(飞灰填埋场)建设主体事项开展工作。现将具体情况报告如下:

    一、工作开展情况,略

    二、合作(建设)主体确定情况,略

    三、下一步计划,略

    《餐厨废弃物收运处置情况汇报》

    一、处理背景,略

    二、处理目的,略

    三、处置方式,略

    四、处理原则,略

    五、整治方案(详情附后),略

    代县长任瑜:于[2018-11-3011:30]说:

    飞灰填埋场不仅是垃圾焚烧发电项目配套设施,而且可作为城乡生活垃圾填埋应急库区。随着城乡生活水平的逐步提高和垃圾收运体系的有效运行,全县垃圾收储量持续保持高位,亟需加快推进垃圾焚烧发电及飞灰填埋场项目建成投用。会议原则同意新苏集团作为飞灰填埋项目建设主体,由县城管局牵头,与新苏集团完善合作协议,迅速启动飞灰填埋场建设。

    规范餐厨垃圾集中收运处置,实现餐厨废弃物常态化管理,是保障群众饮食安全的迫切需要。会议原则同意灌南县餐厨垃圾专项联合整治方案。由县城管局负责,同收运处置企业签订协议,尽快完成餐厨垃圾集中储运任务,县财政局将相关处置费用纳入2019年财政预算,保障全县餐厨垃圾规范储运长效开展。

    代县长任瑜:于[2018-11-3011:33]说:

    现下面,进行第八个议题,审议《灌南县工业企业资源集约利用综合评价办法》。

    国:于[2018-11-3011:34]说:

    按照会议安排,由我向会议作《灌南县工业企业资源集约利用综合评价办法》的审议。

    《灌南县工业企业资源集约利用综合评价办法(试行)(讨论稿)》

    为深入贯彻落实“高质发展、后发先至”战略部署,进一步提升我县工业企业资源利用水平,加快淘汰落后产能,推进产业结构调整和转型升级,根据市政府办公室《关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作的指导意见(试行)》,结合我县实际,特制定本办法

    一、总体要求,略

    二、评价原则,略

    三、主要目标,略

    四、评价主体,略

    五、评价方法,略

    代县长任瑜:于[2018-11-3011:54]说:

    该办法从能耗、排放、税收收入三个主要评价因素入手,探索科学合理的评价考核指标体系,对不断提升我县工业经济发展水平具有重要意义。会议原则通过《灌南县工业企业资源集约利用综合评价办法》(试行),由县经信局根据会议讨论意见进一步修改完善,报县政府印发实施。考核对象面广量大,县相关部门要科学评价,注重结果,充分调动市场主体积极性。在试行期间要积累经验,发挥正向激励作用,提升我县工业企业资源利用水平,加快推进产业转型升级。

    代县长任瑜:于[2018-11-3011:56]说:

    现下面,进行第九个议题,审议《灌南县养犬管理办法》。

    吴宏波:于[2018-11-3011:57]说:

    按照会议安排,由我向会议作《灌南县养犬管理办法》的审议。

    《灌南县养犬管理办法(草案)》

    第一条为加强城区养犬管理,保障公民健康和人身安全,维护社会公共秩序和城市市容环境卫生,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《国务院办公厅转发卫生部、农业部、公安部关于加强狂犬病预防控制工作的意见的通知》和《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》等规定,制定本办法。

    第二条在城区范围内的犬只饲养、交易、诊疗、管理等活动适用本办法。

    军用、警用、科研实验等特种犬的管理,按照国家有关规定执行。

    本办法所称城区是指城市建成区。

    代县长任瑜:于[2018-11-3012:20]说:

    加强犬只管理是群众期盼,随着社会文明程度的提高,我县制定养犬管理办法非常及时和必要。会议原则通过《灌南县养犬管理办法》,由县法制办根据会议讨论意见进一步修改完善,报县政府印发实施。会议要求,由县公安、城管等部门加强管理,严格执法,对违规违法行为依法惩处,对文明养犬者提供必要服务,做到疏堵结合,确保犬只管理规范化。


现场图片
灌南县第十四届政府第28次常务会议
灌南县第十四届政府第28次常务会议
灌南县第十四届政府第28次常务会议
灌南县第十四届政府第28次常务会议
灌南县第十四届政府第28次常务会议
灌南县第十四届政府第28次常务会议
灌南县第十四届政府第28次常务会议