灌南县人民政府
您现在的位置:政民互动  >>  >网上直播
  • 访谈主题:灌南县第十四届政府第18次常务会议
  • 嘉  宾: 县政府领导班子成员,各乡镇、园区主要负责人,县有关部门主要负责人,县部分人大代表、政协委员
  • 访谈时间:2018年 04月 16日 08:40
  • 内容简介:

    2018年4月16日上午,县长商振江在县行政中心裙楼三楼会议室主持召开县十四届政府第18次常务会议,贯彻落实市委市政府“高质发展 后发先至”动员大会和经济形势分析会精神,研究推进当前经济运行工作,部署推进全县安全生产、土地“双清”、金融生态优秀县创建、非法建材企业整治、农村公路养护管理等事项,审议《灌南县人民政府工作规则》《灌南县城镇低效用地再开发专项规划(2017-2020年)》《关于鼓励支持建筑业加快发展的实施意见》《灌南县村庄生活污水治理工程三年行动实施方案...

会议实录
手动刷新
  • 县长商振江:于[2018-4-16 0840]说:

    现在开会。首先,进行第一个议题,听取一季度经济运行和主要指标完成情况汇报及通报一季度主要经济指标和财政收入完成情况。

    朱进法:[2018-4-16 0841]说:

    按照会议安排,由我向会议作《一季度经济运行和主要指标完成情况》汇报。

    《一季度经济运行和主要指标完成情况》,略

    汪立国:[2018-4-16 0901]说:

    按照会议安排,由我向会议作《一季度主要经济指标和财政收入完成情况》汇报。

    《一季度主要经济指标和财政收入完成情况》,略

    县长商振江:于[2018-4-16 0921]说:

    今年以来,全县经济发展总体保持“稳中有进”的态势,特别是财税、外资、房地产等重点产业指标持续保持快速增长,但受化工园区停产影响,部分工业指标降幅明显。各级各部门要加强学习、密切配合、积极作为,主动查找分析原因,进一步理清发展思路,谋划发展举措,大干二季度、确保双过半。

    会议要求,各级各部门要紧紧围绕市委市政府“高质发展 后发先至”的主题主线,充分利用好二、三季度时间,对标找差,尽职履责,补足短板,全力做到“一个突出、三个加快、三个紧抓”。“一个突出”,即突出提升工业指标,明确二季度为工业指标提升季,全面提升固定资产投资、工业应税销售收入、工业技改投入等重点指标。“三个加快”,分别为加快项目投资进度,对排定的61个市级项目,挂钩县领导要靠前指挥,全力以赴加快项目建设进度;加快技改项目投资,要进一步落实责任,确保项目早日达效;加快项目手续完善,认真落实属地网格责任,依法依规完善手续办理程序。“三个紧抓”,分别为紧抓复工,由唐波同志牵头,紧抓化工园区企业复工,县安监、化工园区要拟出复工企业名单和具体时间节点,报市会审后,尽快复工;紧抓技改投入,由唐波同志牵头,对已按程序上报待批的项目,要派出专人进驻市里跟踪对接,对存在问题或障碍的,要加强沟通协调。县发改委和经信部门要排出两张技改表,分别明确全县范围和化工园区技改项目存在问题和工作举措,及时提交上级协调解决;紧抓手续完善,由李占超同志总牵头,抽调专人成立领导小组,对新排出的产业类项目,逐个项目梳理,每周召开一次专题会议研究推进,排出项目推进的时间节点。

    会议强调,县政府各分管领导要对照分管条线的指标,围绕存在问题,及时研究,确保好的指标继续保持,落后的指标分解责任、明确赶超任务。各乡镇、各园区要履行属地职责,围绕指标完成情况,认真分析研判,找准工作举措,确保二季度顺利实现目标任务双过半。各部门要充分发挥参谋助手作用,指导各乡镇园区抓好落实。县政府4月份工作重中之重,是结合技改和安全生产,研究化工园区环保挂牌督办问题,力争顺利通过6月份中央环保督查回头看和5月份省环保厅环保督查,从根本上扭转上级和群众对灌南环保工作的印象,为创建国家卫生县城和省级乡镇创卫奠定坚实的基础。

    县长商振江:于[2018-4-16 0927]说:

    下面,进行第二个议题,听取土地“双清”工作情况汇报。

    薛晓清:[2018-4-16 0927]说:

    按照会议安排,由我向会议作《土地“双清”工作情况》汇报。

    《土地“双清”工作情况》,略

    县长商振江:于[2018-4-16 0947]说:

    闲置土地清理暨土地使用税清缴是县委、县政府的一项重要决策部署,是我县创建国土执法模范县的重要载体,也是国土资源部南京督察局对我县土地巡查整改工作的延续和提升。前段时间该项工作取得一定成效,要继续依法依规推进,力争通过2-3年的努力,使我县依法用地水平上一个新台阶。会议明确,由李占超同志牵头,坚持一地一策,进一步完善和细化工作方案,率先示范,树立典型,积累经验,做到程序到位、处置到位。相关乡镇、园区和部门要全力以赴支持,充分发扬敢于担当的精神,确保按期完成闲置土地清理目标任务,为其他项目落地提供空间。

    县长商振江:于[2018-4-16 0948]说:

    下面,进行第三个议题,听取金融生态优秀县创建推进情况汇报。

    徐开明:[2018-4-16 0948]说:

    按照会议安排,由我向会议作《金融生态优秀县创建推进情况》汇报。

    《金融生态优秀县创建推进情况》,略

    县长商振江:于[2018-4-16 1003]说:

    金融生态关系地方经济持续健康发展,关系地方经济竞争力,各级各部门务必高度重视。会议原则同意《灌南县关于创建省金融生态优秀县实施细则》。会议明确,由李占超同志牵头,推进省级金融生态优秀县创建。要进一步优化金融生态,将其与防范化解金融风险、诚信体系建设有机结合。要建立健全相应的领导机构,明确职责任务,确保创建工作顺利进行。要加强分析研究,积极向上对接学习,建立完善金融生态优秀县创建考核指标,并纳入年度目标考核加分内容,确保2020年前完成创建任务。

    县长商振江:于[2018-4-16 1004]说:

    下面,进行第四个议题,听取安全生产情况汇报。

    吴梓进:[2018-4-16 1004]说:

    按照会议安排,由我向会议作《安全生产情况》汇报。

    《安全生产情况》,略

    县长商振江:于[2018-4-16 1019]说:

    今年一季度全县安全生产形势总体保持稳定态势,安监部门做了大量工作,但要清醒地认识当前的严峻形势。会议强调,县委县政府将今年明确为安全生产行政执法强化年,要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。安全红线意识要强化再强化,始终把安全生产工作牢牢抓在手里、扛在肩上,各条线、各部门不能有丝毫松懈。要结合“百日治超”专项行动,坚决杜绝各类交通事故发生;要集中精力开展化工企业安全整治,推动“三个一批”落到实处,即一批整改复工、一批整合提升,一批关闭重组,对不配合的化工企业要实行约谈制度,分县安监部门、县领导两轮约谈,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查追究责任;要抓紧制定完善园区安评,排出时间节点,加强对上汇报争取。加大市级督办安全隐患整改力度,县安委办要每月通报整改情况,对发现的问题要逐一梳理、建立台账,整改到位、逐一销号,全面消除安全隐患,坚决堵塞安全漏洞;要强化安全生产监督和宣传,增强全民安全意识。

    县长商振江:于[2018-4-16 1020]说:

    下面,进行第五个议题,听取非法建材企业整治情况汇报。

    汪富昌:[2018-4-16 1020]说:

    按照会议安排,由我向会议作《非法建材企业整治情况》汇报。

    《非法建材企业整治情况》,略

    县长商振江:于[2018-4-16 1035]说:

    非法建材生产企业集中在县城区周边,为违章建筑提供了建筑材料来源,且属于无照经营,产品质量无法保证,还存在违法用地、环保不达标等诸多问题。会议明确,由唐波同志牵头,县市场监督管理局、住建局负责,依法依规于51日前完成非法建材生产企业清理。会议要求,各乡镇、相关部门要高度重视,做到守土有责、责任明确,主动作为,切实加强监管整治力度,确保如期完成任务。

    县长商振江:于[2018-4-16 1036]说:

    下面,进行第六个议题,听取全县农村公路养护管理情况汇报。

    张金军:[2018-4-16 1036]说:

    按照会议安排,由我向会议作《全县农村公路养护管理情况》汇报。

    《全县农村公路养护管理情况》,略

    县长商振江:于[2018-4-16 1051]说:

    农村公路建设不易,养护主体缺失,损毁严重,须高度重视。由廖朝兵同志牵头,进一步明确农村道路养护责任,理清县交运局和各乡镇管护道路责任明细,分乡镇每年排出养护公路存在问题,给予一定的奖补,由县交运局每月进行督查,作为年底考核依据。由李占超同志牵头研究奖补管理办法,形成健全可操作的全县农村公路养护管理机制。

    县长商振江:于[2018-4-16 1052]说:

    下面,进行第七个议题,审议《灌南县人民政府工作规则》。

    卢凯富:[2018-4-16 1052]说:

    按照会议安排,由我向会议作《灌南县人民政府工作规则》汇报。

    审议《灌南县人民政府工作规则》,略

    县长商振江:于[2018-4-16 1102]说:

    县政府领导班子成员及各组成部门主要负责同志,要严格遵守政治纪律和政治规矩,树立规矩意识,带头执行各项工作规则,推进政府工作规范化、制度化和科学化。要扎实转变工作作风,牢固树立执政为民理念和群众观念,主动工作、大胆创新,严厉整肃庸政、懒政、怠政,严肃问责失职、渎职行为。会议原则通过《灌南县人民政府工作规则》,由县政府办根据会议讨论意见进一步修改完善后,报县政府印发实施。

    县长商振江:于[2018-4-16 1103]说:

    下面,进行第八个议题,审议《灌南县城镇低效用地再开发专项规划(2017-2020年)》。

    薛晓清:[2018-4-16 1104]说:

    按照会议安排,由我向会议作《灌南县城镇低效用地再开发专项规划(2017-2020年)》汇报。

    审议《灌南县城镇低效用地再开发专项规划(2017-2020年)》,略

    县长商振江:于[2018-4-16 1114]说:

    推进低效用地再开发,有利于盘活存量建设用地,提高土地资源要素配置效益和节约集约利用水平。会议强调,城镇低效建设用地再开发工作政策性、专业性强,在操作过程中要把握好政策尺度,与全县相关规划做好衔接,进一步优化我县建设用地空间布局,提高土地节约集约利用水平。会议原则通过《灌南县城镇低效用地再开发专项规划(2017-2020年)》,由县国土局根据会议讨论意见进一步修改完善后,报县政府印发实施。

    县长商振江:于[2018-4-16 1115]说:

    下面,进行第九个议题,审议《关于鼓励支持建筑业加快发展的实施意见》《灌南县村庄生活污水治理工程三年行动实施方案(2018-2020年)》《 灌南县2018年农村危房改造工作实施方案》

    嵇道峰:[2018-4-16 1116]说:

    按照会议安排,由我向会议作《关于鼓励支持建筑业加快发展的实施意见》《灌南县村庄生活污水治理工程三年行动实施方案(2018-2020年)》《 灌南县2018年农村危房改造工作实施方案》汇报。

    1、审议《关于鼓励支持建筑业加快发展的实施意见》,略

    2、审议《灌南县村庄生活污水治理工程三年行动实施方案(2018-2020年)》,略

    3、审议《灌南县2018年农村危房改造工作实施方案》,略

    县长商振江:于[2018-4-16 1141]说:

    支持建筑业发展、村庄污水治理和农村危房改造,体现了高质发展的要求,对高水平全面建成小康社会具有重要意义。会议原则通过《关于鼓励支持建筑业加快发展的实施意见》《灌南县村庄生活污水治理工程三年行动实施方案(2018-2020年)》《灌南县2018年农村危房改造工作实施方案》,由县住建局根据会议讨论意见进一步修改完善后,经县委同意后印发实施。会议明确,由张友明同志牵头推进各项工作,对村庄生活污水治理要积极借鉴外地的先进经验,因地制宜,分步分类实施,建立完善机制体制,确保正常运行,取得成效;对农村危房改造,要按时完成既定的年度目标任务,确保人民群众得益受惠。

    县长商振江:于[2018-4-16 1142]说:

    下面,进行第十个议题,审议《灌南县环境卫生专业规划(20172030年)》《灌南县城乡生活垃圾分类和治理规划(20172020年)》《灌南县城市建筑垃圾处理规划(20172030年)》《灌南县城市餐厨废弃物处理规划(20172030年)》。

    朱崇华:[2018-4-16 1143]说:

    按照会议安排,由我向会议作《灌南县环境卫生专业规划(20172030年)》《灌南县城乡生活垃圾分类和治理规划(20172020年)》《灌南县城市建筑垃圾处理规划(20172030年)》《灌南县城市餐厨废弃物处理规划(20172030年)》汇报。

    1、审议《灌南县环境卫生专业规划(20172030年)》,略

    2、审议《灌南县城乡生活垃圾分类和治理规划(20172020年)》,略

    3、审议《灌南县城市建筑垃圾处理规划(20172030年)》,略

    4、审议《灌南县城市餐厨废弃物处理规划(20172030年)》,略

    县长商振江:于[2018-4-16 1220]说:

    会议原则同意《灌南县环境卫生专业规划(20172030年)》《灌南县城乡生活垃圾分类和治理规划(20172020年)》《灌南县城市建筑垃圾处理规划(20172030年)》《灌南县城市餐厨废弃物处理规划(20172030年)》,由县城管局根据会议讨论意见进一步修改完善后,报县政府印发实施。会议强调,建筑垃圾处置选址事宜,县城管局要与规划局进一步加强调研,兼顾长远发展与事项需要,结合环保要求与实际使用情况,选好地址,真正发挥效用。

    县长商振江:于[2018-4-16 1221]说:

    下面,进行第十一个议题,审议《灌南县人民政府关于调整李集乡行政区划的请示》。

    唐学军:[2018-4-16 1221]说:

    按照会议安排,由我向会议作《灌南县人民政府关于调整李集乡行政区划的请示》汇报。

    审议《灌南县人民政府关于调整李集乡行政区划的请示》,略

    县长商振江:于[2018-4-16 1230]说:

    李集乡是我县经济社会发展重镇,人口较多,经济规模体量大,对全县发展影响较大,根据发展需求,加快李集乡管理体制改革势在必行。会议原则通过《灌南县人民政府关于调整李集乡行政区划的请示》,由李集乡根据会议讨论意见进一步修改完善后,经县委同意后按规范程序上报。


现场图片
现场图片
现场图片
现场图片
现场图片
现场图片