灌南县人民政府
您现在的位置:政民互动  >>  >网上直播
  • 访谈主题:灌南县第十四届政府第20次常务会议
  • 嘉  宾: 县政府领导班子成员,各乡镇、园区主要负责人,县有关部门主要负责人,县部分人大代表、政协委员
  • 访谈时间:2018年 05月 07日 15:00
  • 内容简介:

    2018年5月7日下午,县长商振江在县行政中心裙楼三楼会议室主持召开县政府第20次常务会议,学习新修订的《中华人民共和国宪法》,听取中央环保督察“回头看”迎检准备工作安排、化工园区企业停产期间安全生产工作、非法建材生产企业清理整治工作情况,通报全县整治侵占公共空间专项行动进展情况,研究镇(乡)村生活垃圾处理费方案,审议《灌南县城乡生活垃圾分类和治理三年行动实施方案(2018—2020)》《连云港市灌南县县道公路网规划(2016—2020年)》《灌南县李集乡镇区控制性详细规划》《灌南县李集乡总体规划》。

会议实录
手动刷新
  • 县长商振江:于[2018-5-7 1500]说:

    现在开会。首先,进行第一个议题,学习《中华人民共和国宪法》。

    宋永武:[2018-5-7 1501]说:

    按照会议安排,由我向会议作《中华人民共和国宪法》的学习。

    一、宪法的基本概念

    二、宪法修改相关内容

    三、宪法修改的意义

    四、学习宣传新宪法安排和建议

    县长商振江:于[2018-5-7 1516]说:

    宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。学习贯彻宪法,是一项长期的重要任务,是落实党的十九大精神的具体要求,也是全面推进法治灌南建设的重要举措。各级各部门要深刻领会宪法精神,不断增强依法办事、依法行政的法律意识。要加强学习教育宣传工作,让宪法观念、宪法精神深入人心。各单位主要负责同志要带头学习、宣传好宪法,切实履行宪法和法律赋予的工作职责和监督职责,真正把依法治国、依宪治国、依宪执政的各项制度落到实处。县司法局作为牵头单位,要做好这项工作的部署安排,以多种方式深入开展“宪法进机关、进校园、进企业、进村(居)”活动,同时要做好督促检查工作,确保宪法学习取得实效。

    县长商振江:于[2018-5-7 1518说:

    下面,进行第二个议题,听取中央环保督察“回头看”迎检准备工作安排。

    廖朝兵:[2018-5-7 1518]

    按照会议安排,由我向会议作《中央环保督察“回头看”迎检准备工作安排》的汇报。

    《中央环保督察“回头看”迎检准备工作安排》,略

    县长商振江:于[2018-5-7 1530]说:

    中央把污染防治列为三大攻坚战之一,彰显出生态文明建设和环境保护更加突出重要的位置。全县各级各部门务必高度重视中央环保督察反馈问题整改工作,深刻认识坚决打好污染防治攻坚战的政治责任,切实做好迎检准备工作,按照整改工作要求,如期高质完成工作任务。全县面上工作由廖朝兵同志牵头,全面贯彻落实各项迎检工作。各乡镇、各园区、各部门主要负责同志要亲自过问,坚持问题导向,加快落实各项整改工作,特别是化工园区基础设施工程要加快扫尾,最大限度完成环保整改工作的各项要求。各乡镇要切实开展1+3”整治行动,“1”即集镇区,“3”即黑臭水体、垃圾收转和畜禽养殖,主要负责同志要深入一线,靠前指挥,确保各类重点难点环保问题得到有效整治。要吸取赣榆区媒体曝光案件教训,深入推进“全县垃圾集中整治风暴周行动”和“环保信访问题集中整治月”活动,县城管局与各乡镇、各园区要扎实推进,县督查办要做好督促检查工作,确保全县环保工作再上新台阶,通过中央环保督察“回头看”、省环保巡查和国家卫生县城检查验收。同时,要进一步完善中央环保督察反馈意见整改工作以来的有关文件、台账、档案、会议纪要、影像资料、领导批示和落实情况等资料,做到内容完整、数据齐全、随要随报,确保成效实在、资料齐全。

    县长商振江:于[2018-5-7 1533]说:

    下面,进行第三个议题,听取化工园区安全生产情况和下阶段工作安排。

    吴梓进:[2018-5-7 1534]

    按照会议安排,由我向会议作《化工园区安全生产情况和下阶段工作安排》的汇报。

    《化工园区安全生产情况和下阶段工作安排》,

    一、化工园区安全生产工作开展情况

    1、及时落实停产整改工作,略

    2、积极推进评价会审工作,略

    二、下阶段工作安排

    1、强化化工企业停产期间的安全风险意识,略

    2、强化化工企业停产期间安全生产主体责任意识,略

    县长商振江:于[2018-5-7 1550]说:

    当前化工园区企业均处于停产状态,企业工人在岗率不高,随着时间的推移,企业安全环保监管问题将更为突出。要充分认识到化工园区企业长期停产而带来的安全风险,进一步强化安全意识,加强责任落实。县安监局要牵头发挥好职能作用,化工园区、相关部门要切实履行好属地监管责任和行业监管责任,及时研究布置落实工作,依法依规逐一开展安全生产检查工作,确保不发生任何安全生产事故。同时要始终强化安全生产应急救援和值守意识,提升应急救援能力,严格园区治安管理,确保不发生任何次生问题。由唐波同志牵头负责,全面开展化工园区企业停产期间安全生产监管工作,对推进过程中遇到的问题,及时开展研究会办,确保园区安全生产形势持续稳定。

    县长商振江:于[2018-5-7 1552]说:

    下面,进行第四个议题,听取非法建材企业整治情况汇报。

    汪富昌:[2018-5-7 1552]

    按照会议安排,由我向会议作《非法建材企业整治情况》的汇报。

    《非法建材企业整治情况》

    一、基本情况,略

    二、近期工作开展情况,略

    三、下一步工作建议,略

    县长商振江:于[2018-5-7 1602]说:

    全县开展非法建材企业整治以来,取得了显著成效,改善了全县建材经营环境,保护了人民群众的生态环境。要进一步统一思想,提高认识,深入排查梳理非法建材企业,确保全县非法建材企业全部整改到位。要从环保和安全的角度,树立长远意识,严格筛选招商引资项目,坚决杜绝低层次建材企业落户。要始终严格控制源头,做到长效管理,坚决防止非法企业违规恢复生产,切实把非法建材企业的整治工作落到实处。

    县长商振江:于[2018-5-7 1603]说:

    下面,进行第五个议题,通报全县整治侵占公共空间专项行动进展情况。

    汪立国:[2018-5-7 1604]

    按照会议安排,由我向会议作《全县整治侵占公共空间专项行动进展情况》的汇报。

    《全县整治侵占公共空间专项行动进展情况》,略

    县长商振江:于[2018-5-7 1614]说:

    全县整治侵占公共空间专项行动是今年为创建国家卫生县城和省级卫生乡镇实施的三大行动之一,有利于改善镇区环境、提升居民满意度。各乡镇要高度重视公共空间整治,进一步明确责任,强化落实,统筹推进。要加强宣传引导,激发人员群众参与热情,营造人人参与的浓厚氛围。要建立常态化管理机制,持续做好公共空间整治工作,确保取得实实在在成效。县监委与县督查办要全程跟踪监督,对工作落实情况开展绩效评价,对工作不力的,严格对照相关规定启动问责程序。

    县长商振江:于[2018-5-7 1615]说:

    下面,进行第六个议题,研究镇(乡)村生活垃圾处理费方案。

    陈太标:[2018-5-7 1616]

    按照会议安排,由我向会议作《镇(乡)村生活垃圾处理费方案》的汇报。

    《镇(乡)村生活垃圾处理费方案》

    为改善群众居住环境,推进卫生乡镇创建,根据省物价局、财政厅、建设厅《关于江苏省城市生活垃圾处理收费管理暂行办法的补充通知》(苏价工〔2009310号)文件精神,对我县镇(乡)村生活垃圾处理费制定如下征收办法:

    一、征收范围,略

    二、征收标准,略

    三、征收方式,略

    四、优惠政策,略

    五、征收时间,略

    县长商振江:于[2018-5-7 1631]说:

    征收镇(乡)村生活垃圾处理费,对构建城乡一体的环境卫生工作体系具有重要意义。会议原则通过《灌南县镇(乡)村生活垃圾处理费征收办法(试行)》,由县物价局根据会议讨论意见进一步修改完善后,报县政府印发实施。要进一步加强组织领导,统筹推进,形成合力,加快完善城乡生活垃圾收运处理体系,进一步提升我县城乡人居环境质量。

    县长商振江:于[2018-5-7 1632]说:

    下面,进行第七个议题,审议《灌南县城乡生活垃圾分类和治理三年行动实施方案(2018-2020)》。

    朱崇华:[2018-5-7 1633]

    按照会议安排,由我向会议作《灌南县城乡生活垃圾分类和治理三年行动实施方案(2018-2020)》的汇报。

    审议《灌南县城乡生活垃圾分类和治理三年行动实施方案(2018-2020)》

    为贯彻落实中共中央国务院《关于进一步推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔201537号)、国家发展改革委、住房城乡建设部20173月份发布的《生活垃圾分类制度实施方案》和《省委省政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(苏发〔201635号)等文件精神,根据省、市、县《“两减六治三提升”专项行动方案》和省、市《城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》的要求,结合我县实际,制定本实施方案。

    县长商振江:于[2018-5-7 1650]说:

    生活垃圾分类工作是破解垃圾治理难题、建设美丽宜居环境的必然要求。会议原则通过《灌南县城乡生活垃圾分类和治理三年行动实施方案(2018-2020)》,由县城管局根据会议讨论意见进一步修改完善后,报县政府印发实施。由张友明同志牵头,严格按照《方案》确定的目标任务抓好落实,扎实做好我县生活垃圾分类工作。要进一步加大宣传教育力度,充分调动企业、公众、社会组织参与生活垃圾分类的主动性,加快形成属地主动作为、部门协调配合、各方合力推动的良好工作格局,共建共享美好家园。

    县长商振江:于[2018-5-7 1652]说:

    下面,进行第八个议题,审议《连云港市灌南县县道公路网规划(2016-2020年)》。

    张金军:[2018-5-7 1653]

    按照会议安排,由我向会议作《连云港市灌南县县道公路网规划(2016-2020年)》的汇报。

    审议《连云港市灌南县县道公路网规划(2016-2020年)》,略

    县长商振江:于[2018-5-7 1715]说:

    会议原则通过《连云港市灌南县县道公路网规划(2016-2020年)》,由县交运局根据会议讨论意见进一步修改完善。要认真梳理采纳各方意见建议,进一步优化规划成果,按规定程序报批。

    县长商振江:于[2018-5-7 1717]说:

    下面,进行第九个议题,审议《灌南县李集乡镇区控制性详细规划》《灌南县李集乡总体规划》。

    李晓霞:[2018-5-7 1718]

    按照会议安排,由我向会议作审议《灌南县李集乡镇区控制性详细规划》《灌南县李集乡总体规划》的汇报。

    1、审议《灌南县李集乡镇区控制性详细规划》,略

    2、审议《灌南县李集乡总体规划》,略

    县长商振江:于[2018-5-7 1730]说:

    编制镇区控制性详细规划,明确镇区规划范围、功能定位和空间结构,对促进资源的有效配置和合理利用,引导镇区全面协调发展具有重要指导规范作用。会议听取并原则同意《灌南县李集乡镇区控制性详细规划》《灌南县李集乡总体规划》,由县规划局按规定程序报批实施。


现场图片
现场图片
现场图片
现场图片
现场图片
现场图片