灌南县人民政府
您现在的位置:政民互动  >>  >网上直播
  • 访谈主题:灌南县第十四届政府第8次常务会议
  • 嘉  宾: 县政府领导班子成员,各乡镇、园区主要负责人,县有关部门主要负责人,县部分人大代表、政协委员
  • 访谈时间:2017年 08月 22日 08:40
  • 内容简介:

    2017年8月22日上午,县长商振江在县行政中心裙楼三楼会议室主持召开县政府第8次常务会议,听取县政府难题会办、1-7月份经济运行、目标任务完成、环保工作情况和中央环保督查迎检准备工作情况,以及下半年工作安排,审议《关于实施教育提升计划推进教育优质均衡发展的意见》《灌南县优秀教育人才团队奖励实施办法。

会议实录
手动刷新
  • 县长商振江:于[2017-8-22  8:42]说:

    现在开会。

    首先,进行第一个议题,请环保局通报全县环保工作情况和中央环保督查迎检准备工作情况。

    环保局相海龙:于[2017-8-22  8:43]说:

    根据会议议程安排,首先,我汇报一下全县环保工作情况,标题是“攻坚克难抓好推进负重前行提升水平”。

    环保局相海龙:于[2017-8-22  8:44]说:

    今年以来,在县委、县政府的正确领导下,县环保局紧紧围绕省市县下达的各项目标任务,坚持绿色发展理念,以改善环境质量为目标,理清工作思路,强化工作措施,狠抓任务落实,单项工作洼地崛起,总体水平实现跃升。

    环保局相海龙:于[2017-8-22  8:46]说:

    现将有关情况汇报如下:

    一是化工园区整改顺利摘牌。二是环境信访数量大幅下降。

    三是环境执法监管全市第一。四是污染减排工作成效显著。

    五是生态文明建设快速推进。六是“263”专项行动全市领先。

    环保局相海龙:于[2017-8-22  8:58]说:

    目前我县环保工作虽然是紧追快赶,但仍然有一些事项比较滞后,有一些“骨头”比较难啃,主要集中表现在五个方面:

    一是在省级生态县创建上还要下硬功夫。

    二是在重点区域领域环境整治上还要花大力气。

    三是在巩固化工园区整改成效上还要多动脑筋。

    四是在环保基础设施投入上还要有大手笔。

    五是在园区环评编制报批上还要能快节奏。

    环保局相海龙:于[2017-8-22  9:13]说:

    对于下一步工作,有五个方面工作建议与意见,一要进一步认清环保严峻形势。二要进一步推进网格化责任落实。三要进一步发挥县“263”办主导作用。四要进一步统筹抓好重点工作。五要进一步加强工作有效督查。

    环保局相海龙:于[2017-8-22  9:21]说:

    以上是全县环保工作的汇报。下面,我再向会议汇报一下中央环保督察“回头看”准备工作情况。

    环保局相海龙:于[2017-8-22  9:22]说:

    针对中央环保督察反馈意见以及省委、省政府整改方案中涉及到我县的环境问题,县委、县政府向省委、省政府作出了书面承诺,并结合我县实际,制定了整改方案,列出了整改任务清单,逐项推进落实,取得了较好的成效。

    环保局相海龙:于[2017-8-22  9:28]说:

    主要工作开展情况:1、全面进行动员部署;2、对照清单查找问题;3、认真开展信访核查;4、全面准备台帐资料。

    县长商振江:于[2017-8-22  8:42]说:

    近年来,国家和省市对环保工作高度重视,我县按照上级要求,紧跟形势,强势推进全县的环保工作。自中央环保督查以来,我县环保工作所取得的成绩有目共睹。

    县长商振江:于[2017-8-22  8:48]说:

    一是领导干部的认识发生深刻变化,环保投入不断加大,推进一大批历史遗留问题的解决,成效明显,特别是化工园区整治,注重软件与硬件相结合,既抓园区层面环保基础设施建设,全面推动基础设施“六大工程”,又督促企业加大环保投入,落实企业主体责任,规范环保管理,提高环保水平,获得了国家环保部和省环保厅的充分肯定,顺利实现解限摘牌。

    县长商振江:于[2017-8-22  8:51]说:

    二是老百姓信访件大幅下降,反映了环保形势正在逐步好转。实行信访月度分析制度,每月对信访情况进行研究、分析,及时交办有关单位,推动问题化解。三是“263”专项行动全市领先。印发了《灌南县“两减六治三提升”专项行动实施方案》《灌南县2017年“两减六治三提升”专项行动方案》等文件,编制了治理挥发性有机物、治理环境隐患、提升生态保护水平、提升环境执法监管水平4个专项行动方案,11个专项方案在全市率先印发实施,统筹考虑了建成区、开发区、农业园区未来2-3年环保提升任务,有效推动了全县省级生态文明城市创建等重点目标任务落实。

    县长商振江:于[2017-8-22  8:56]说:

    成绩的取得来之不易,特别是2016年化工园区限批之后,县环保局作为职能部门,与化工园区围绕问题逐项梳理,聘请相关专家,推进难题化解,堆沟港镇围绕信访化解以及房屋征收做了大量基础工作,顺利实现了环保解限。这些成绩的取得,振奋了我们的精神,提升了继续做好工作的信心与决心。

    县长商振江:于[2017-8-22 9:12]说:

    下面,进行会议第二项议程,请政府办汇报一下近期我县难题会办工作情况。

    政府办卢凯富:于[2017-8-22 9:13]说:

    根据会议安排,现将县政府及相关单位难题会办情况作一通报。7月25日以来,共整理刊发《县政府难题会办通报》四期,县领导牵头会办难题24项,各乡镇、园区和部门会办难题53项。

    县长商振江:于[2017-8-22  9:20]说:

    下面,进行会议第三项议程,请发改委汇报一下我县1-7月份经济运行情况。

    发改委朱进法:于[2017-8-22  9:20]说:

    今年以来,全县上下紧紧围绕县委、县政府高水平全面建成小康社会总目标,以供给侧结构性改革为主线,以加快项目推进速度、加大难题会办力度为抓手,以提升产业层次、促进转型升级为引领,在经济下行压力加大、困难挑战增多的形势下,狠抓重大项目推进,强化资源要素保障,全县经济运行始终保持“总体平稳、稳中向好”的发展态势。

    发改委朱进法:于[2017-8-22  9:24]说:

    近期经济运行特点:

    工业生产“总体平稳、稳中有忧”。投资保持“高位增长,结构优化”。

    社会消费“平稳增长、保持稳定”。房地产市场“销售火热,单月下滑”。

    外贸外资“稳步增长、形势向好”。财政税收“企稳向好、降幅收窄”。

    金融信贷“形势稳定、风险可控”。

    发改委朱进法:于[2017-8-22  9:38]说:

    当前,全县上下要以解决突出问题为导向,以补齐短板指标为切入点,抓关键环节,抓重点工作,着力挖掘增长潜力,培育发展动力,推动经济平稳增长,建议重点抓好以下三个方面工作:(一)抓经济运行调度,稳增长。(二)抓重大项目建设,促投资。(三)抓实抓牢招商引资,增后劲。

    县长商振江:于[2017-8-22  10:08]说:

    今年以来,我县针对经济工作深入研究分析,强化目标、正视问题、迎难而上,经济社会发展始终保持稳中有进的良好态势,特别是提质增效指标全市领先,成绩值得充分肯定。特别是提质增效指标全市领先,成绩值得充分肯定。

    县长商振江:于[2017-8-22  10:10]说:

    全县各级各部门要利用好秋季大好时节,紧盯年度任务,大干四十天,全力冲刺三季度目标。

    一要加强经济分析,要在发改委、经信局等条线部门研究的基础上,加强对乡镇、园区自身经济的分析,努力实现各单位均衡发展。

    县长商振江:于[2017-8-22  10:14]说:

    二要切实补齐短板,以直接利用外资为突破口,对于工业投资、工业增加值、城乡居民人均可支配收入等短板指标,加强分析研究,注重与上级部门的沟通协调,确保指标如实反映县域经济发展成果。

    三要做好重点项目推进,已开工的项目要加快建设,确保达到序时。对未开工的项目,县分管领导要亲自研究会办,明确问题解决的时间节点和责任主体,确保所有市重点项目9月底前开工建设,为完成全年目标任务打下坚实的基础。

    县长商振江:于[2017-8-22  10:18]说:

    下面,进行会议第四项议程,审议《关于实施教育提升计划推进教育优质均衡发展的意见》(讨论稿)、《灌南县优秀教育人才团队奖励实施办法》(讨论稿)。

    县长商振江:于[2017-8-22  11:20]说:

    教育事业是关系县域经济社会发展和人民福祉的长远问题,加大对教育事业基础设施、人才培养等投入,将系统地提升全县教育事业发展水平。会议原则通过《关于实施教育提升计划推进教育优质均衡发展的意见》《灌南县优秀教育人才团队奖励实施办法》,由县教育局根据会议讨论意见进一步修改完善后,报县委同意后印发实施。

    县长商振江:于[2017-8-22  11:26]说:

    县相关部门要全力做好宣传工作,营造关注教育、重视教育的良好氛围,并做好对接和推进,抓好政策的具体落实,通过考核导向和完善各种制度,来提升全县教育工作的发展水平。


现场图片
县长商振江
环保局相海龙
政府办卢凯富
发改委朱进法
教育局周达华
督查办汪立国